楞严经 楞严经 9.5分

《楞严经》书摘

造梦家
2018-05-10 16:25:53

心不在身内也不在身外(自己总结某段)

如人以手,指月示人,彼人因指,当应看月。若复观指,以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。

阿难,是诸近远诸有物性,虽复差殊,同汝见精清净所瞩;则诸物类自有差别,见性无殊,此精妙明,诚汝见性。

一切众生从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小。若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端遍能含受十方国土。

无有见精,离一切物别有自性;则汝所指是物之中,无是见者。……我又思惟,是万象中,细微发明,无非见者。(见性,并非离开外物能够得到,但是外物中也没有见性)

见与见缘并所想相,如虚空华本无所有。 世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。 循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。

唯杀、盗、淫三为根本,以是因缘,业果相续。空无形相,无结解故。则汝现前眼、耳、鼻、舌及与身、心,六为贼媒,自劫家宝。由此无始众生世界生缠缚故,于器世间不能超越。

心不在身内也不在身外(自己总结某段)

是故应知,非一终六,非六终一;终不汝根,元一元六。阿难,当知是根,非一非六,由无始来颠倒沦替,故于圆湛,一六义生。

根、尘既消,云何觉明不成圆妙?

其形虽寐,闻性不昏。纵汝形销,命光迁谢,此性云何为汝销灭!

随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待!

摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

正性:要先严持清净戒律,永断淫心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。

现业:如是清净持禁戒之人,心无贪淫,于外六尘不多流逸。因不流逸,旋元自归;尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行。

容貌如佛,心相亦同,名正心住。身心合成,日益增长,名不退住。

一切众生实本真净,因彼妄见,有妄习生,因此分开内分、外分。……内分即是众生分内,因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。……外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想,想积不休,能生胜气。

一切众生六识造业,所招恶报,从六根出。

楞严经的更多书评

推荐楞严经的豆列