爱的力量帮助我们前行

岩田
2018-05-10 16:25:36

忙碌过后,拿起这本书当我看到这个小男孩和外祖母一老一少的经典老少模式非常智慧的生活方式,在渔村和充满奇幻的深林,让我进入了一个幻想世界。

我们出生在和平的年代和国家,没有这样的出身和过往的经历,作者的文字节奏感轻松地营造出其中的真实画面感的氛围,很有代入感,仿佛身在其中和小男孩的外祖母一样,从容不迫的优雅和智慧。

当我读到祖母与吉兰多尔的对话,感受到的既有激情又如此博大的爱的时候,有种莫名的悲伤涌上心头,因为我们是一种有性情的物种。

本书中无论是描述人物出场还是事件发生场面,甚至环境发生的任何变化,哪怕是天空的云朵没有浮动,也能够体现出人物的情绪,都可以看得出作者的文笔的细腻之感。 我们通常会喜欢环环相扣的情节即使是俗套,我欣赏本书的作者可以将一些枝枝节节的小片段联想极其天马行空的思维逻辑让人眼前一亮地交织在一起,让这样一个显得生动而有趣,又可以打动读者,温暖又治愈,可以让故事深入我们心底最柔软的部分。

我羡慕这个小男孩在他成长的路上有这样一个思想纯粹又不会被现实束缚的外祖母,让孩子自由自在的长大,让他学会了解爱,探求自我的意义的存在,整个解密之路都在他的无拘无束中慢慢解开。

关于国外的文学作品中,包括电影,这种模式是非常多见的,也可以看到在乡村里人们的善良和智慧,即使年少的孩子如此淘气或者犯错,在如此炎热的夏天,即使双手插在胸前,看是凶巴巴的动作,但是下意识会拿着一杯冰茶,递给孩子,告诉他“你最好慢慢地喝完这杯茶再跑出去” 是的,这句话是有暗示的,外人看来像是在教育孩子的淘气,其实告诉他慢慢地喝茶时间可以摆脱警察的怀疑,有了足够的时间可以安全的离开。

最后当小男孩准备离开祖母时的对话,仿佛看到了我们自己一般“你的人生还很长,还有很长的路要走”

“对未来永远不要太绝对哦”

“他以为他逃避就可以远离战争。但是她错了。战争不能被无视,对于每一个生活在战争时代的人,战争以她自己的方式存在着。她一个人方式来到我们身边。是战争给我们带来了R,如果没有战争我们也不会遇到他,我知道她对我们就像一个礼物。”

祖母的“嘘” 还有咯咯的笑声,也充满了神秘的奇幻色彩,让小男孩儿知道他的想象一切都是对的。

总觉得本书可以拍成电影,可以更加立体的形象,让我们慢慢地体会其中隐藏的智慧与爱的力量,有些人总是浑浑噩噩,找不到勇气不思进取,可以从这本书中得到新的曙光和力量继续前行。 这个共有16个章节,312页的故事发生在一个没有年代,没有准确的时间点,也没我明确的地理位置的偏远的渔村,小男孩G的的整个夏天在这里,虽是宁静但不太平静,与祖母一同去解救敌军飞行员,结识尚留世间最后的牧神,揭开公爵花园沉浸了400年的秘密,虽对上帝感叹,最后仍旧能够释怀父亲在战场的离世的事实,几次巧妙地逃脱军方的搜查。数不清的未知一涌而来,男孩虽困惑,这一路让他在成长中探求寻找着什么,似乎冥冥中也被某种力量牵引着,是爱的力量。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列