心理界限 心理界限 8.7分

做不轻易让步的自己

2018-05-10 16:19:22

很喜欢这本书的名字,就是这个名字吸引了我。初看目录也是满满的励志啊。做不轻易让步的自己,照顾你的当下,保护你的未来。

无形的界限,有感的痛----如果没有做好心里界限,最后就是伤痕累累。太习惯把别人的事当成事,这不是心善,这是心病。作者在这一辑中,通过例子佐证,清晰解读了没有心里界限会碰到那些事,最终的受伤结果也丝毫不会因为你的“心善”而有所收敛。

那些被伤害的人的样貌----每个人都有自己难以跨越的心理障碍,这些障碍阻碍你获取真正属于自己的能量。作者在这一辑中,列举了数个没有心里界限的人,在他们每个人的心里,都有一个属于自己的秘密,或者说,属于自己没有办法与他们沟通的角落,所以他们默默承受着被伤害的事实而无法自拔。如果没有办法在自己心里给自己确定位置,肯定自己的价值,了解自己的模样,就等于找不回自己,始终在没有前进。

默默付出的背后,没被点亮的力量----如果付出换来的是自己的不痛快,那么付出的善意就会被无限缩小。作者引用了一句谚语我很喜欢,“先顾腹肚,再顾佛祖”,如果我连自己的情绪都没有办法照顾,那么我就没有资格去关照别人,牺牲自己换取别人,除非你自己不会不痛快,否则还是别当表面圣人。

戒伤害练习,建立完整自我能量---完成自我的解放,才能对周围施以力量。在这一辑当中,作者一边建立逻辑心里界限,一边用前面具的例子分析解决方法。让我受益匪浅。

很喜欢作者说的一段话“我们每个人都应该先是自己,才是别人的家人。老天爷把你们放在同一个屋檐下,不是为了相互折磨,而是帮助彼此成为更好的人。”人与人之间的关系不就是这样,再亲密的人也需要有距离,再陌生的人也可以通过彼此的善意拉近距离。我想,如果每个人都带着善意,不算计别人,那可能就没那么多烦恼,但是现实生活就是这样,人跟人之间的相处需要理智、需要智商,更需要情商。

整本书其实没多少篇幅,不过作者的逻辑思路清晰,前面举过的例子后面会有很好的解答,有始有终。所举例子也是平凡生活中的琐碎常事,但是经过作者剖析却变得铿锵有力,直击人心。

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列