大文豪们的风骨

文新
2018-05-10 看过

韩愈、柳宗元是离现代读者远而又远的唐朝文学大家,时间的距离阻挡不了文学流传的魅力。读着韩愈、柳宗元留下的文学瑰宝,今人何其幸。

金性尧是当代古典文学家、一代文史大家,其所著这本《夜阑话韩柳》让读者重温古代先贤的人格与精神魂魄,在金性尧的笔下很多曾被忽视的细节再现于世人眼前,无论是对二位先贤个人还是对其作品都有更深的领会与解读。生于封建王朝的文人有着更细腻与深沉的情感,仕途无望、家国情怀均在文字作品里寄托,这悠悠情思,如煦日暖阳温暖着读者的心灵,让心在这流传于世的作品里徜徉。

金性尧先生将此生对韩愈、柳宗元的理解倾注于这部由五十六篇文章组成的《夜阑话韩柳》一书中,其间洋溢着对文学、对人性、对国家、对民族的大义,读着这些文字,读者会对古典文学产生更加浓厚的兴趣,严谨的文风和精雕细琢的文字,领略着经典文化的无尽精神财富。

读金性尧先生所著的《夜阑话韩柳》,不仅可以从中学到丰富的文学知识,了解远在千年前的风土人情。政治环境、人文典故在作者笔下也是信手拈来。韩愈的《春雪间早梅》最后一句,“愿得长辉映,轻微敢自珍——”何尝不是借梅咏志,这样虽身处逆境而不失人生进取的精神,是今人得以借鉴的良师。

真挚的情感,自然流畅的文字语言,丝毫不觉有隔阂和反感之意,这样娓娓述说的文学典故与文化人文相结合的默契才是金性尧先生作品得以受到广大读者喜爱的根本原因。以真情打动人心,以进取力量来彰显人性,在任何时候,任何年代,都是会受到敬佩的正道。

人间正道是沧桑,柳宗元的诗词赋,山水游记,无一不是真情的自然流露,政治上的郁郁不得志并未让倔强的生命颓废,韩愈和柳宗元的立言立文立德,做出有利于当时百姓生活的许多善举。柳宗元《种柳戏题诗》“垂阴当当覆地,耸干会参天”,柳州刺史柳宗元,今日种柳柳江边,一时为笑谈,而良好政绩也可流芳,也足以让后人交口称赞。

“木秀于林,风必催之”,对于坚强的生命而言,再多的狂风暴雨也摧残不了坚韧的灵魂。这些不屈于腐败社会政治环境、腐朽黑暗社会生活的文人雅士,在历史上确实是大写的人,顶天立地的不苟且者,他们的精神足以让今人学到很多安身立命之道。

逝者已远逝,可正因为有这样代代相传的文明光辉,才使得人类区别于野兽蛮夫之流。金性尧先生秉持文者情怀,此书《夜阑话韩柳》是非常好的著作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐夜阑话韩柳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端