明治 明治 8.6分

日本明治时期的女性活出了精彩的自我

文新
2018-05-10 16:01:12

这本《明治》带领读者走入近二百年前日本发生的一些逝去的故事。这些故事有真正激励今人前行的楷模人物,也有典型的反社会反人类的悲剧人生,所有这些故事组成的这本《明治》,不由让我对茂名美耶这名日本作家肃然起敬。原因在于这位日本作家并不像我之前读过的一些日本著作那般在作品中对本国土文化、风土、人情、历史、典故、政治、社会生活等充斥着自大的溢美之词,茂吕美耶敢于将并不算遥远的明治时代发生的事客观真实地写出来,并形成其独特的思想立场以成著作,这些基于历

...
显示全文

这本《明治》带领读者走入近二百年前日本发生的一些逝去的故事。这些故事有真正激励今人前行的楷模人物,也有典型的反社会反人类的悲剧人生,所有这些故事组成的这本《明治》,不由让我对茂名美耶这名日本作家肃然起敬。原因在于这位日本作家并不像我之前读过的一些日本著作那般在作品中对本国土文化、风土、人情、历史、典故、政治、社会生活等充斥着自大的溢美之词,茂吕美耶敢于将并不算遥远的明治时代发生的事客观真实地写出来,并形成其独特的思想立场以成著作,这些基于历史而真情实感的作品,才是文学的真正魅力所在。

不破不立,粗俗的生命怎可能长久地存活于世?而在茂名吕耶的这本《明治》中,矢岛楫子、高桥阿传、下田歌子这些女性虽然留名,却是让世人不齿的污名,她们的悲剧一生,很多值得当今女性借鉴。人是感情的动物,婚姻的不幸,家庭的不睦,社会的不公正待遇多少起了推波助澜的作用。而书中的另一些女性,比如大山会松、津田梅子等都为时代的发展作出了积极贡献,由此获得当时及后世的尊敬。

人生倏忽即逝,茂吕美耶的《明治》以时间为轴,将生活在时间轴上的各色女性选取典型集思成文,这样的作品才是真对对读者有启示作用的好作品。没有浮夸的妄自尊大之语,有的是对历史的正确认识和对现实生活的清醒反映——这样的故事才是值得一阅的。

日本明治时代是改革的时代,也是快速进入富国强兵列强版图的时代。同一时间,中国处于晚清时期,虽然中国也开始了洋务运动,进行一系列工业改革,但是内忧外患,再加上腐朽的统治阶层,中国愈加弱小和落后,而日本借明治维新却焕然一新。

曾经愚昧无知落后狭隘的歧视女性的各种思潮,也在这一代代女性对生命的抗争里改变。从明治时期女性入手,这个角度很好,让我们了解到这一时期社会剧变中女性相应的改变——为女性画像,重新审视女性争取自我权益一路走来的路。

前人栽树后人乘凉,希望这些或悲剧或喜剧的过往女性的人生故事能让今时的读者更加明白生命的意义到底是什么?如何才能更好的活出精彩的自我。

.cn

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明治的更多书评

推荐明治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端