少年维特的烦恼之心灵层次情感的转移

小仙女博士
2018-05-10 看过

少年维特的烦恼是歌德非常着名的作品。也是歌德半自传的作品。歌德只用四周完成的书信型短篇小说。描述少年维特,爱上阿尔贝特的未婚妻夏绿蒂,无法自拔。最後选择用夏绿蒂丈夫短枪自杀。

这部小说,当时引发了一些同样陷入相同爱情困境的年轻人的自杀潮。所以在「某些地方」,它是禁书。

但歌德他以自己的人生经历做为例子,提出反驳,他认为人们必须写出内心的痛苦。才能够活得下去。

这是歌德半自传的小说,我个人觉得:歌德在现实中,对他这ㄧ段无疾而终的情感无法释怀。这种吐不出又咽不下的深层情绪,融入这本小本中,以维特的自杀来释放自己的灵魂,代表禁锢在夏绿蒂的感情牢狱中的灵性已死,而歌德自己的灵魂则重生。

个人觉得本书确实可以让撰写者,得到情感上的一个纾解。但是对於深陷情感失意泥淖中而不谙世事的少年,肯定是会误解的。所以本书其实还是推荐给成年人观赏,方能够理解其中的深意,以及享受研读这本书的乐趣。

18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端