一点随感

echo_echo
2018-05-10 15:50:06

这是我读的第一本古龙的书。

但不是我第一次接触古龙。小时候看过《绝代双骄》和《武林外史》的电视剧,但几乎已没什么印象了。似乎更偏爱金庸小说改编的电视剧,无论是人物还是情节,都更符合我想象中的江湖,印象也更加深刻一些。当然,我读金庸的书也不多,只完整看过《神雕侠侣》和《笑傲江湖》。

《三少爷的剑》是小说,但我觉得这本书更像是一本叙事散文。它的情节不够严谨,描写也不够生动。你甚至不知道它发生的年代和国度。但文思飘渺,笔锋冷冽。意境大于情节。会让你忘却正在读一个故事,而像在读一个人的心。

关于人物

古龙写的主角不是英雄,也不是为国为民的大侠,他写的是剑客,是多情浪子。谢晓峰有关于自我认知的困惑;也有普通人的痛苦和矛盾。他害怕失败,却也渴望有人能将他击败;他玩弄感情,但也会渴望俗世爱情、夫唱妇随,渴望每当大醉初醒、夜深人静时,深畔能有个知心人诉说自己的痛苦和寂寞;他不负责任,对亲生儿子不愿向认,但也会因为他有了活下去的信心,有了希望和寄托。

他笔下的女子充满性魅力,身材婀娜、眉目含情、善于

这是我读的第一本古龙的书。

关于人物

他笔下的女子充满性魅力,身材婀娜、眉目含情、善于挑逗,让男人心旌荡漾、热血沸腾。无论是野心满满的慕容秋荻、厉真真,还是渴望温暖爱情的娃娃、青青,她们都不是站在云端不染尘泥的仙女,她们或是阴险狡诈玩弄权术,或是出卖肉体救赎灵魂,这些缺点死活让她们都成为了传统意义上的“坏女人”,但也让她们具有一种真实的魅力,一种独特的美感。

关于“人在江湖,身不由己”

谢晓峰生来就是一名剑客,天下第一的剑客,从未输过的剑客。他从不轻视任何人,对敌时必尽全力。从来高处不胜寒,第一也都是孤独的。他厌倦了无休止地应对一个又一个前来挑战的剑客,厌倦了一个一个将他们杀死。

他想尝试做一个普普通通的人,过普普通通的日子。然而,一个人要活着并不是件容易的事,当天下第一的剑客是这样,当一个普通人也是这样,更何况是一个没用的普通人。于是隐姓埋名化身“没用的阿吉”并没有逃离江湖。

有人的地方就有江湖,活着就是身不由己。

哪里都有尔虞我诈,哪里都有情势逼人。做剑客,就想守护“赢”;做阿吉,就想守护世俗温暖。老苗子一家给了他生存的机会,给了她从来未有的温暖和亲情,他要报答要守护,就得出手,就得破掉不再杀人的戒。一旦破了戒,也就破了这张叫做阿吉的面具。他又不得不再拿起剑,再次一个一个杀死前来挑战的剑客。他是谢晓峰,谢晓峰只能死,不能败。

除了谢晓峰,谁不是被江湖的浪涛推着行走的呢?!就算你只是一个过着自己小日子的普通妇人,也会在某天抱着婴孩出门的一刹那就被这浪花携带着在生死边缘走一遭。江湖,也是命运。谁能逃得开命运?没有人!

你生来是什么人,有怎样的父母,背负什么样的使命,会爱上谁、因何而死,哪一件事都是身不由己。是逃不开的命运。是走不出的江湖。

就算谢晓峰自断拇指,再不握剑,也还是谢晓峰。最后他终于明白,也坦然接受了这样的事实。正如他说的“一旦做了江湖人,就永远是江湖人”。但是没有了执念,在不在江湖都会洒脱自如吧。

关于燕十三

燕十三和谢晓峰是对手,更是从未谋面却惺惺相惜的朋友。他们二人的对决,已不是生与死、胜与败的对决,更像是他们与自己内心的对决。

小说以燕十三开头,引出谢晓峰已死。之后通篇没再讲过这位“天下第二”的高手,直到结尾的终极对决。从以为谢晓峰已死心灰至刻舟沉剑,到乔装为谢晓峰刮骨疗伤,再到对决中在赢的瞬间逆转剑锋自杀,燕十三经历了什么?

燕十三与谢晓峰一样,通过各自这一番经历,通过这一次对决,他们终于放下了心中的执念,他们承认并接受了事实,也接受了自己。燕十三最终还是不舍得杀掉谢晓峰这位只有一面之缘却比谁都熟悉的挚友。输赢何妨,生死又何妨,他已与谢晓峰交过手了,至于其他都不再重要,重要的是他珍惜这位朋友。无情剑客的这一点点情谊,比生死成败更让燕十三珍惜。

推荐三少爷的剑的豆列