远山淡影 远山淡影 8.1分

一个女人版的耶稣受难记

查理
2018-05-10 15:49:30

两天半读完这本小说,在最后几页的时候,有种感觉,或者说是一种意识突然“袭击”了我,可能是《被掩埋的巨人》留下的宗教感,或者是圣经画作(最近看了BBC的《文明》里有提到)的常用手法——耶稣的3个分身等等,感觉作者笔下的两个女主人公——佐知子、悦子其实就是一个人,分别为战后创伤下PTSD的佐知子,从创伤中慢慢治愈起来的悦子,而万里子就是后来自杀的景子。

太多的线索指向这个结论:万里子看到的另一个女人,其实就是两种状态下的妈妈;悦子不记得和公公说过要种杜鹃花,说明她之前的记忆被原子弹的爆炸创伤封锁住了,而佐知子就是她不希望疯疯癫癫的女人就是自己的一种幻想产物;在巷子里杀死自己孩子(小猫),被万里子(景子)亲眼看到的也是悦子(佐知子)本人,所以她和英国丈夫给妮基去了这个名字;佐知子的美国男友Frank,很可能就是悦子后来一起到英国来的丈夫;悦子本人也说了“记忆并不可靠”的话。

不想一一例句证据了,一幅石黑一雄笔下的,以长崎原子弹爆炸历史为背景的,一个女人版的《耶稣受难记》被无限放大细节的表现出来,那些痛苦的回忆,纠结,挣扎都被文字比画卷更深刻刺入人心的方式表现出来了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端