有感

呵呵呵
2018-05-10 15:44:40

这是一本远远超过我预期的可爱的书。 一开始听到这个书名的时候,我差点以为是本给小孩子看的漫画书。“我高兴死了!!”,多欢快呀,后面还跟着俩感叹号。再看看简介,欸,作者竟是一个被精神疾病缠身的人。“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”这一刻,我突然对这本书产生了兴趣。 我想被拯救呀。这是我在拿到书之前的想法。那段时间,整个人蔫蔫的,毫无斗志,心情持续阴雨天。这本书恰在那时出现,好像正是为我准备的精神良药。她为什么会高兴死了呢,真想知道。我也好想高兴。 就这样,对这本书抱着极大的好奇,我翻开了它的封面。可喜的是,这本书真没让我失望。从目录就开始让我惊喜,一直到最后一个字。 作者太疯狂了,疯狂得可爱,疯狂得迷人。我从来没有见过这样一本书,作者对自己的情绪没有丝毫遮掩和修饰,就这样纯天然地洒在纸上。没有娇柔做作,不会假装疯癫,也不存在精心调试的人设,每一个字都无比真实。这就是她。她不是一个正常人,可她也是唯一一个正常人。 正如作者在开头说的那样。“这是一本描写精神病患者如何生活的好笑的书。这种搭配方式似乎很少见,但我认为这实际上很普遍,因为除了我自己脑子有病之外,很多歇斯底里的人也是如此。如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到能享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。” 我标榜自己的情绪曾和作者有过那么点相似,因而在读这本书的时候,非常享受。每一个可爱的字眼都让我对作者的喜爱加深。摘几句惊艳到我的话吧,因为她实在是太可爱了。 “吃桃子就好像吃新生儿的脑袋,里面都是一些柔软模糊的东西。我并不是说桃子的味道好像婴儿。我不吃婴儿。其实我也不吃桃子,因为吃桃子让我想起吃婴儿。这真是个恶性循环。” “我一直很好奇:刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上?如果会,那种感觉是不是就好像你以为自己已经走下了最后一级台阶,但实际上还有一级,于是你摔了下来,发出一声“哦”的惨叫,引得周周围所有人都看着你?那可太糟糕了。不过,就算小鸟干了蠢事,从云朵里摔了下来,它们至少也不会被其他人看见。” 这些句子好像只有天真的孩子会说出来,就像他们的脑子里藏了一本“十万个为什么”,这些句子好像天真的孩子也说不出来,因为很多恶趣味呀,他们不懂。从小无忧无虑积极乐观活着的成年人,是不会懂她的可爱的。“疯子。”才不是。 每一个孤独的、与这个世界格格不入的人,心中都有一个怪星球。上面生活着奇奇怪怪的想法,上面创造着乱七八糟的故事。别人笑他太疯癫,他笑别人太无趣。生活嘛,当然还是要丰富点好。 在收到这本书之前,我害怕它是一本鸡汤味十足的故事集。相信我,如果是这样的话,我肯定转手就把这本书扔进了垃圾桶。作者从来没有刻意讨好过读者。反之,在一开始,她甚至还警告了读者。“我坚持要求你立刻停下。”因为这不是一本焦虑症患者故作扭捏地弘扬生活美好的书,我更愿意把它看成一本私人日记。没有苦大仇深的戾气,也没有惺惺作态的可怜。 如果让我用三个词概括这本《高兴死了!!》,那就是:疯狂,可爱,又精致。不会所有人都理解和喜爱她的,因为作者在他们眼中就是一个搞笑的疯子。可是那些真正理解和喜爱它的,一定也都是无敌可爱的小疯子。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列