自动自发 自动自发 6.2分

你的态度决定你以后的幸福程度

沸腾的泡沫红茶
2018-05-10 15:43:28

这本书涵盖了勤奋、敬业、忠诚、自信等内容。是指导员工如何更快的提高自己的一本书。很好的阐述了对待工作、对待公司、对待老板、对待自己应有的不同态度。

对待工作

勤奋:工作时虚掷光阴会伤害雇主,但伤害自己更深。如果你永远保持勤奋的工作态度,你就会得到他人的称许和赞扬,就会赢得老板的器重,同时也会获得更多升迁和奖励的机会。

对待公司

敬业:敬业表面上看起来有益于公司和老板,但最终受益者确是自己。当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,能从全身心投入工作的过程中找到快乐。

对待老板

忠诚:如果你是老板,你对自己今天所做的工作完全满意吗?别人对你的看法并不重要,真正重要的是你对自己的看法。回顾一天的工作,扪心自问一下,我是否付出了全部精力和智慧?

对待自己

自信:这个世界为那些具有真正的使命感和自信心的人大开绿灯。无论出现什么困难,无论前途看起来是多么的暗淡,他们总是相信能够把心目中的理想图景变成现实。

对待工作

对待公司

对待老板

对待自己

书中的一些观点,也是能够给人启发,并具实际指导意义的,如果能够加以利用,多半能让今后的人生产生喜人的变化。以下摘录4段,并说说我得看法,供大家参考。

英文里面代价最高的几个字是“I haven’t time”,这可能会使说这几个字的人付出几倍的代价。无论在什么情况下,都别让“没有空”的想法使你没法完成有助于你获得幸福的事。

我们中文里面,同样有这样的几个字“我不知道”,一旦这几个字轻易说出口,那么很多原本可以做到,或者原本是心甘情愿去做的事情,很可能就跟我们擦肩而过、失之交臂,我们就远离了原本的预期。

同样,“这和我没关系”、“这是某某的份内的事情”、“你不能自己看啊”、“这个我做不了”……,这类熟悉的语句,也会给人同样的感受。

相反,“我没听说过这件事情,但我可以帮你问一下”、“这件事情我不能做,你可以找某某指导一下”、“虽然我没做过,但我可以试试看”、“如果这件事情交给我,我会这样做” ……,这类充满主动性的语言能让我们在竞争中获得更多的机会和资源。

工作或是与人交往的时候,应当尽量避免出现那些消极的语句,这样我们才付出更少的代价,而有更多的收获。

对待工作要勤奋。

不应该仅仅为了薪水而工作,而要在工作中发挥自己的才干;工作能够提供给我们的除了薪水之外,还提供了成长的机会;在想着多赚一点钱之前,先想想如何把工作做好。

与你在工作中获得的技能与经验相比,微薄的工资会显得不那么重要了。老板支付给你的是金钱,你自己赋予自己的是可以令你终身受益的黄金。

在你担心该如何多赚一些钱之前,试着想想如何把工作做得更好,这样一来,你就根本不需要为钱而担忧了。

很多刚刚大学毕业的年轻人走上社会,已经很现实,他们将工作作为衡量一切的标准。这种态度,不能说是错,但只想对得起自己挣的工资的做法,显然忽视了很多工资以外的东西。

工作,固然会收获一份老板支付给我们的薪水,但更多的是收获社会经验、被提升的能力以及获得个人成长和发展的机会。

每一件事都值得我们去做,而且应该用心地去做。

人生最有意义的就是工作,与同事相处是一种缘分,与顾客、生意伙伴见面是一种乐趣。

我对人生的意义的定位,虽然不仅仅是工作,但我认可工作是对人生意义的影响,工作(或者说事业)对人非常重要。

工作中,可能会遇到大大小小的事,有些看起来无足轻重,但实际上去可能对后续的工作有很重要的影响。这里我举几个日常工作中最常见的例子。

例如:跟客户签约,有的客户要求在合同上加盖公章,以便后续申报政府扶持资金的时候一步到位,假如我们没有在事前了解到客户的需求,按常规方式在合同上盖合同章,那么客户申报的资料就无法被通过,需要补提供盖公章的合同。这事情虽然小,但带给客户的体验和感受一定是不同的,如果我是客户,我肯定喜欢能一次性做到位的合作对象,并且乐于继续合作。所以,做一件事情,首先了解对方的需求,是有必要的。

又例如:我们申报一些项目,需要准备厚厚的材料,其中有很多页需要盖章,有些人会在装订前,单独整理出需要盖章的材料,这样我们盖章的时候既方便有快捷。但有时候时间紧急,只能先装定好材料再补章,这种情况我们可能是两个人配合起来盖章,一个熟悉资料的人翻开需要盖章的页面,另一个人负责敲章。这两种方式都比一个人边翻资料边盖章要快很多。盖好以后互道一声合作越快,交流一个愉悦的眼神,大家都很快乐。

同样,关注畅销书的人会发现,我们不曾注意的一些方面,居然会有很多人出书开讲座,我之前看过《断舍离》、《怦然心动的人生整理魔法》就是讲收纳这件事的,作者不但被邀请开办讲座,还被很多人请到家里指导如何收纳。

很多事情做好做细都能有所作为。因此,不应忽视我们手中所做的事,即便是小事也要认认真真的去完成。

有许多种方法可以克服拖延的恶习。

第一、 每天从事一件明确的工作,而且不必等待别人的知识就能够主动去完成;

第二、 到处寻找,每天至少找出一件对其他人有价值的事情,而且不期望获得报酬;

第三、 每天要将养成这种主动工作习惯的价值告诉别人,至少要告诉一个人。

记得大学时代,要考很多证书,拖延症就给了我很大的教训。我的英语能力一向不出色,考六级证书的时候,同班的同学都废寝忘食的练英语听力、做阅读理解题目,而我则忙着复习计算机知识,备考计算机等级考试,英语复习资料被我放在书架的另一端,准备“明天”再看。在很多个明天之后,我的同学纷纷考过了英语六级,而我凭着三脚猫的蹩脚英语自然拿不到英语等级的证书。虽然以不错的成绩拿到了两个计算机二级的证书,但是我没能在大学为英语打下坚实的基础,是一辈子的遗憾。痛定思痛,此后的很多年,我养成提成预见可能遇到的问题,并提前做准备的好喜欢,也算是能够未雨绸缪了。

现在,我知道,克服拖延症的最好办法,就是立即动手去做。有些事请,不着手去做一辈子都不可能完成,而一旦开始做,就有可能渐入佳境,完成这件事情就变得顺理成章。

如果要克服拖延症,就可以从小事做起,每天进步一点点,坚持下去,我们的拖延症就会不药而愈。

敬业表面上看起来是有益于公司,有益于老板,但最终的受益者却是自己。

当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。

要说敬业的人,各行各业都有很多。

娱乐界,我欣赏的有李连杰,他完成了武术家到演员,到慈善家,再到企业家的一系列转变;范冰冰,她自组团队成立自己的经纪公司“范冰冰工作室”,她最经典的那一句“我经得起多大的赞美,就挨得住多深的诋毁”给我留下深刻的印象。

政界,我欣赏的有周恩来,耳熟能详的事迹有很多,中小学教材里面他的故事也常出没,我认为他是最当得起鞠躬尽瘁这个词的总理;林肯,他经历南北战争,是美国最有作为的总统之一。

科学界,我欣赏钱学森,中国的两弹元勋,因为他回国效力,我国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年;居里夫人,从事放射性的研究,是元素钋和镭的发现者,她的研究成果被后世用于治疗癌症造福了人类。

商界人物就更多了,敬业的商界人物当中给我印象最深的是稻盛和夫,他27岁创办京都陶瓷株式会社,(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),78岁出任破产重建的日航董事长,短仅仅用了四百多天,不但使日航扭亏为盈,还创造了空前的利润。他在《干法》一书的开篇就说:想以他的亲身经历告诉大家,理解工作的意义,全身心投入工作,就能度过幸福的人生。

这些敬业的人不仅仅将敬业作为习惯,更是从中获得了知识和经验,进而找到了自己的快乐。因为爱工作,所以乐于做他们自己的工作,并且把他们的业做的风声水起。

或许有人会觉得,他们都是名人,敬业爱业很正常。深想一下,他们哪一个不是首先从一个敬业的普通人做起的呢?

我们完全可以自动自发,从现在做起,培养敬业的态度、习惯。从每一封未处理的邮件开始,从每一行待写就的代码开始,从每条待审核信息开始,从每个客户的需求开始……

自动自发的更多书评