1984 1984 9.3分

我爱老大哥

里予_
2018-05-10 15:36:12

全文以温斯顿的角度来阐述,也可以说是他的自我解脱吧。

一、全文的开篇就营造着一种十分阴暗的氛围(也许用词不太准确),给人一种压抑的感觉,甚至让人有些无法喘息。每个人都活在党的眼皮底下,不管你做什么,去哪儿,见什么人,可能都会被监视着,然而温斯顿的内心是无比排斥和拒绝的,但他又不得不跟随着党,一旦犯错误就会被拘捕。

二、慢慢的,朱莉亚的出现,让他敢于正视自己的内心,敢于与党作斗争。

三、温斯顿既然敢与党作斗争,就必须做好被捕的准备,则第三部分,就正是讲述的温斯顿在仁爱部的境遇,每天被人毒打,审讯。这样的日子让他奔溃,最终内心被瓦解,出卖了茱莉亚,茱莉亚也出卖了他。

文中的最后一句:“我爱老大哥”,恰恰证明了,温斯顿彻底被党所“净化”,即使内心有着自己的思想,回忆也抹不去,但仍不会去在与党对抗,因为他始终记得他在仁爱部的遭遇,是他不再愿去面对的。《1984》让我想起去年国产动画——大护法,也许有着同样的主题吧。每个人都尽心尽力的做自己的事情,不敢有任何的异常之举,每天重复着同样的事情,即使内心的想法如滔滔流水,但是不会去表达,因为活着比什么都重要!

不管世界是怎样的,不管身边的人会是谁,不管我们被谁监视着,至少我们有思想,希望仅存的那一点只属于自己的空间,自己能好好把握着,不被左右!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端