经典唐诗 经典唐诗 9.1分

口有余香,唯美如画

程小九
2018-05-10 15:33:43

我的床边总是会有一些古代语录精选的集子,比如《诗词三百首》《一言一世界》《菜根谭》等,时常睡觉前会阅读一些这样清淡的文字,其中有教人做人的,写自己对待生活的态度,写看花看书之后的所思所想。深觉古语总是押韵,读来朗朗上口,意境逐渐拉开,也有让人变得平静的力量。

说起唐诗宋词,记忆可以一下子拉回到幼时在学校读诗的场景,譬如春眠不觉晓、清明时节雨纷纷、但愿人长久等,这些脍炙人口的名句。此版的一套《经典唐诗》《经典唐宋词》,所选都是人生必读的经典作品,其中很多古诗词自然都在课本里见过不少。直至而今,大多是背不下来了,但以熟悉过的经历,所以看到也就快速的阅读出来。

自觉诗词歌赋或是其它古籍杂谈,这些古人留给我们的瑰宝,最主要我觉得是一种生活的记录,从闺房思绪到家国情怀,为官之道,旅行际遇等,无一不是大家们所创造的源头,才华在很多时候亦是一种力量啊。

曾经觉得唐诗总是磅礴大气,宋词却是清婉动人,好像一个是女子另一位为男子。但也不尽然,即便豪迈奔放如李白,快意道出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,也有“却下水晶帘,玲珑望秋月”这样比较婉转的作品;苏东坡的“诗酒趁年华”豪放洒脱,“似花还似非花,也无人惜从教坠”又偏温婉了。一个诗人不止一种气质,但不管是恬静秀美的青柳白云,还是广阔壮美的大漠孤烟,读来都是那样的欢喜舒畅。

他们都在时代的洪流下发出自己的声音,是我们了解当时社会风貌,人情冷暖,文化艺术,生活趣事,历史变迁的一个入口,林林总总成叠所覆盖的一切,仿若那个时代流动于我眼前!温馨美满,唏嘘感慨,忧愁快乐,到底都是心中的情和义,或大或小。为自身为家国。思乡念友,传人咏物,留下来太多让人感动感慨的故事和瞬间。

上面我说的都是古诗词之素材内容丰富多样。我并没有强调言语之美丽,但谁人都喜欢诗词中的意味和韵感,要怎么形容这种美呢?古诗词向来最能代表中国文化精神的东西之一,中国言语之优美在这里体现出来!大概是一种感动吧。

诗情画意,总是不可缺少的生活乐趣,上面都是在说以诗词来表达情感,而自古以来诗词与画作总是不可分割的,诗中有画画中有诗。这套书的经典设计莫过于多了画的相衬,每本精选一百二十首诗词,一百六十副国画作品,所选画作都是从唐代到近代的优秀之作,几乎都是传世名品。每首诗都精选相应的国画相配,给诗词的意境增添不少立体感。一字一笔,一诗一画都是感悟,都是生命的连接。此外,书中所摘的每首诗每阙词都配有专业播音人员的朗读,听音看画赏诗,三位一体,实在妙哉。

本套的装帧和排版实在是美,采用装订线,封面的正反可合成一幅画,封内纸质较好,每首分为诗词原文、注解、赏析、作法等部分,不同字体和字号,其中原文部分的字体稍偏古意,占大半纸张,简洁舒服。这诗词在右页,画作却在左页,每幅左下角是画作作者和名称。唐宋名诗词,加上,中国名画,这使得这套书的珍藏价值大大提升。

比如说,《经典唐诗》的封面充满了绿色气息,画作虽然是仇英的《浔阳送别图》,虽是送别,却又让人为这景色触动,内文中与这幅画相结合的是张若虚的《春江花月夜》和白居易的《琵琶行》,两首长诗意境十足,都有情绪高涨,字里行间是不少的惆怅与无奈,亦都有对待人生的万千感慨。

王之涣的那首《登鹳雀楼》配上了黄河图,也是气势十足。

明代沈周有画《雨江名胜》配上那句“客路青上下,行舟绿水前”倒是合适得很。

王昌龄的“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”所配是《京江送别图》

孟浩然的经典田园派作品《过故人庄》配上仇英的《莲溪渔隐图》,实在契合其意境。

王维的《终南别业》配的是清代杜湘的山水册页,“行到水穷处,坐看云起时”,颇有闲适之禅意。

常言道:腹有诗书气自华,很多诗歌是对事物情感的高深概括,在你历经世事之后能豁然了得。也能提升你的文化底蕴。最重要的口有余香,唯美如画。过去不懂诗,长大以后才更能体会人生的千回百转。所以有人说,我们读诗是为了以后看到或遇到一定状态脑海会有美的情境。也有深刻的理解。

经典唐诗的更多书评

推荐经典唐诗的豆列