你感悟什么,就相信什么!

kami
2018-05-10 15:32:56

《风沙星辰》我读得很慢,它不是小说,更像是身为邮政公司飞行员的圣·埃克苏佩里的行动记录与感悟。

在那个年代,飞行充满了危险,也许正是这样每次飞行都未知有归途的经历才让作者能更真切的思考人性与星辰大海。

书中的每段文字都很美好,美好得我不知道用怎么的语言进行夸赞,那中间有我特别喜爱的文段,分享给大家:

人类的仇恨、友谊、喜悦交织而成的浩瀚剧目是在何等纤弱的布景中上演!人类才刚偶然来到这片依然温热的熔岩之上,沙漠却可能隐然成形,冰雪已然威胁着他们的生存,如此处境,他们何以孕育出对永恒的执着?他们的文明不过是脆弱的金箔,只消一座火山,一片新生的海洋,一阵沙尘风暴,即可加以泯灭。

在这颗星球的浑圆背脊上,在这块具有磁力的大地布匹及苍穹中的星辰之间,人类的意识居然在一片星雨中屹立不摇,仿佛清澈地反射在一面明镜中。在森冷的矿物层上,梦幻是个奇迹。

真的,永远不可能有任何事物足以替代我们失去的某个伙伴。没有任何事物的价值足以匹配由那么多共同回忆,那么多一块度过的艰苦时刻,那么多争吵、和解、情感起伏所构成的宝藏。我们不可能从头打造那样的友谊。当我们种下一棵橡树,我们不可能期待马上就坐在绿荫下纳凉。这就是人生。一开始我们丰富了彼此,我们年复一年地种树,但岁月流转,时间终究要沙弥辛苦耕耘的成果,让大树消失。伙伴们一个一个把他们的绿荫带走了。在我们哀悼之情中,逐渐开始显现一股隐秘的懊悔,害怕自己年华老去。

我很想你,每天!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列