你问我要去向何方,我指着大海的方向

媛媛
2018-05-10 15:32:36

引】起标题一直以来都是最难的事,印象中小时候写作文,语文老师会说,要先写标题,然后在写内容,然后我一直都是先写内容,再写标题。如何让标题响亮而又吸引人,是我一直都没有学会的课题。就像这篇评论,写完了内容之后,忽然耳边响起崔健的那首“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,那就这个标题吧。

收到《小小小小的火》这本书的时候,翻开书的封面,首先是作者伍绮诗的简介。第一次读作者的书,之前的《无声告白》很有名,但一直没有读过。

索性点开她的官方网站:http://www.celesteng.com,打开后发现了英文版的little fires everywhere,我们可以对比一下书名和本书的封面。

英文版本的封面

英文版本的封面

中文版本的封面

起初我也对中英文封面做了一番对比,说实话如果没有看到读客的编辑关于封面的说明的,真心更喜欢英文版的封面呢,对于中文的翻译,估计也有很多人会要吐槽吧。

但这并不影响读这本书。当看到中文封面中间的那句:

永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。

虽然这句话看起来很鸡血,但同样是对生活的追求。这本书还是很值得读一读的,我们也许就是现实生活中的理查德森太太,但是我们骨子里也许更羡慕米娅的生活,也许更憧憬米娅的生活方式。

故事开始是以一场大火烧毁了理查德森太太的房子,然后我们知道了一个叫“伊奇”的姑娘,接下来故事开始展开,我们看到了这个家庭中的四个孩子,以及理查德森太太的房客“米娅和女儿珀尔”。

起初以为这个故事是围绕“伊奇”讲的,然而故事的走向却在向房客米娅的生活开始展开,像一张大网,把大家都编织在网下。

故事可以说是分两条主线线,一条线是理查德森一家人,然后米娅和珀尔是一条。两条线从开始没有任何关联,到房东与房客的关系,在到最后离开。

有时候我们看到的状态是,一个人离开与留下没有什么变化,但是真正发生变化的,也许只有当事人自己清楚了,这就像一种物理或者化学变化,外表大致无差,但内里已经发生改变。理查德森一家人的变化,理查德森太太的变化,最主要伊奇的变化。

最后的结尾像一剂响亮的巴掌一样打到了理查德森太太的脸上,想到了她对米娅的态度,对于贝拉和美玲事件的态度。然后伊奇离开了之后她的态度,她作为母亲的所具备的母性展现的不比贝拉争夺孩子是少,其实都是一样的,也许在现实的生活中,被物质,被所有的表象蒙蔽了。

米娅突然说,“我觉得你实在缺乏想象力,不明白为什么有人会选择和你不一样的生活,为什么大家不去住大房子,拥有大草坪、漂亮的汽车和办公室的工作,为什么别人会选择和你选择的不一样的东西。”
这会让你感到恐惧,让你觉得难以把握,因为你放弃了你不知道自己想要的东西。“你究竟放弃了什么呢?喜欢的男孩?出远门的机会?还是整个人生?”

读这本书的感受更多的是对米娅的喜爱,里边有很多对米娅摄影作品的描述,很好奇作者是如何这出这些内容的,是否也会里背着一台相机,去记录生活。不然如何能把流浪的艺术家米娅摄影的细节写的这么好。除了对米娅的喜爱之外,更多的也会去羡慕米娅,因为她可以笃定自己想要的生活,自己对艺术的追求,很多人在某个时间发现了自己一生所爱的事情,然后用余生去坚持,然而这个发现一件事的过程太难了。

作者从小就生活在西方,也许在西方想米娅这样的人会很多,但生活在东方的我们,相对于稳定的生活对于冒险和生活的追求,因为地域文化差距还是非常大的。但无论生活在什么哪个国家(排除战乱国家)还是有选择权的。你是谁,你要到你哪里去,你要过什么生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列