关东往事 关东往事 8.2分

极简教师
2018-05-10 看过

小人物的民族大义

-------石钟山《关东往事》

很多朋友都是东北人,他们都豪爽,仗义,做事不藏,为人不掖。恰好就看到了这本石钟山的书《关东往事》,是一曲荡气回肠的东北往事,是一首家国情仇的悲歌,让我感动。

尤其是当人翻开开首页的时候,我看到了作者石钟山居然是《激情燃烧的岁月》的作者。那部《激情燃烧的岁月》哦,曾经家喻户晓,它让我回味了一个个激情燃烧的人们,军人石光荣对自己妻子终身不渝的爱与激情看得我热血沸腾,顺便说一下,我是一个军情电视剧迷。

这本《关东往事》带有有深沉的历史沧桑感,写的是两个故事:《东北往事》和《关东轶事》两篇小说,两个故事没有必然联系,但是写的都是一种民族的张力。》《东北往事》讲述九一八事变之后,中共地下党在哈尔滨与日本人斗争的故事;《关东轶事》用另一个角度写的是赌场里的小人物几代情与仇,赌场与战场结合,东北人民精神性格

《东北往事》说的是一位叫马天阳的中共地下党员,在从长春到哈尔冰报到的火车上时,发现一位赏心悦目的姑娘—宋鸽,几个小时的时间不再难熬。也从此有了交情,成了他此生深爱的女人,但是宋鸽却背叛了。

很欣赏里面的城市风情底色:哈尔滨的中央大街,索菲亚教堂,马迭尔饭店,江边的排椅,道里,南岗,中央大街的青石路面以及落雪时节整个城市的样子, 给了我一种哈尔滨的真实风情,让人有一种看望这个城市的冲动。

很欣赏里面的人物性格特征:《东北往事》里马向阳对党忠诚的同时,也有对刑具的恐惧与惊悸,这样的描写方法让人物不再是高大上的性格,而显得格外真切。李姐对党坚强的同时,也有对生命的渴望,魏局长在暗暗帮助在下党的同时,总要受着心灵的煎熬……每一个人物都有血有肉;<关东轶事>里文竹与菊香两个不同女人的细腻情感,在作者的笔下缓缓流淌,冯山的家仇与国恨加在一起,成就了关东人们小人物的民族大义。关东人的恩怨情仇都在江湖中泯灭与升华。

作者自己说:““故乡是每位作家必写的作品,人情世故,乡情乡音,熟悉的语言人物,都是你能驾驭的。我所有的作品,都和故乡有关。包括《激情燃烧的岁月》也发生在东北。”这句话给了我很大启示,对于我一名用语言来传道受业解惑的教师而言,也应该用文字来表达自己的情感,但是自己却经常不知用自己擅长的乡情乡音却创作自己的声音。作者笔下的东北,让我感到十分真切。事实上,看到的世界和经历的世界永远不一样。

这本石钟山的书《关东往事》,不仅仅是文字的堆砌,更是一种东北人们生命的张力体现。一部好书,往往有小人物的悲欢,有大人物的离合,有个人的情仇,有国家的爱恨。有个体小利,有民族大义。看完这本书,我的胸襟宽广了很多。

关东往事的更多书评

推荐关东往事的豆列