走近鸦片战争

空筱莹苒
2018-05-10 15:24:22

一提到鸦片战争,我们首先都会想到林则徐的“虎门销烟”,也会想到当时的清朝政府签署的那些丧权辱国的不平等条约,痛骂清朝政府的无能,当朝皇帝的昏庸,但你真正地了解过那时的皇帝大臣,那时的社会状况,那时的国际形势吗?

关河五十州的《晚清帝国风云Ⅰ鸦片战争》,以多重的观察视角,还原真实的人性底色与历史逻辑,让读者朋友们走近鸦片战争,了解鸦片战争中的是与非。

不论是嘉庆亦或是咸丰,他们谁都想当一个受人敬仰、功高盖世的好皇帝,可是偏不遂人愿,内忧外患,接踵而至,尽管他们节俭、勤奋、严于律己,但还是左右不了其他人的想法,就算是有林则徐、曾国藩、张喜等能人协助国家办理各项大事,但“蛀虫”、“懒虫”、见风使舵、趋炎附势之人更甚之,他们的眼中只有名利,而非国家存亡,对皇帝瞒之、骗之,却不知自己的过错会导致如何后果。虽然勤奋,但当朝者却因为自己的“骄傲”而鄙夷他国,殊不知世间大国终有一天会被他国取代,在其他国家经济实力、军事实力迅猛发展之时,还对自己取得的小小胜利沾沾自喜,认为自己所向披靡,无可抵挡,但当真正了解到英军武器之强大时,才明白自己实力的弱小,却为时已晚。

再说那些官员们,前文说了一些无用之臣,但不代表大清王朝无能用之臣,林则徐、左宗棠、曾国藩、曾格林沁、张喜、徐广缙等等,都为清王朝付出了巨大的贡献,尽管他们最终没有挽回局面,但他们努力了、抗争了,但无奈两国军事能力水平差距太大,双拳再厉害也抵挡不了枪炮的攻击。

除了外患,亦有内忧。太平军的兴起,给朝廷又带来了巨大的负担,且愈演愈烈,双面受困,朝廷要钱没钱,要能人没能人,拆东墙补西墙,我想,肯定很多读者朋友都跟我一样,感觉头都大了,而这些对当时的皇帝又会是怎样的一番折磨与痛苦!

除了讲述这些内容以外,在讲述中英战争或者谈判的过程中,作者还引用了外国人对当时的评价和看法,让读者朋友们能够更加了解当时的情况和那些清朝官员的性格特征,我想,这些评论比我们自己对他们的评价更有说服力。

学习历史,了解历史,不光是为了知晓当时的事实,而是应该从中吸取经验,当时的朝廷为何会被内忧外患所困扰,固步自封的原因是什么并产生了什么影响,他们的无奈又是什么,如何在现世中避免这些问题,这才是学习历史的目的。

晚清帝国风云:鸦片战争的更多书评

推荐晚清帝国风云:鸦片战争的豆列