人类简史 人类简史 9.1分

假装自己是个原始采集者

随波逐流的兔子
2018-05-10 15:20:35

这几天看《人类简史》这本书,对“采集者”们的生活产生了向往。同时,也一直思考,随着历史的车轮滚滚向前,人类这一生物究竟是进化的越来越先进,还是有所倒退呢。

包括我们的生活方式、生活幸福指数、身体健康状况等等。

书中,对采集者时期人们的生活是这样描述的:

狩猎采集者,即使住在最贫瘠的地区,平均每周工作35-45小时,大概只需要每三天打一次猎,每天采集3-6小时。他们没有什么家事负担,不用洗碗,擦地板,换尿布,也没有账单等着支付。

他们每天可能早上8点离开部落,在附近的森林和草地上晃晃,采采蘑菇,挖挖根茎,抓抓青蛙,当然,偶尔还得躲躲老虎。等到中午就可以回到部落煮午餐。接下来有大把的时间可以聊八卦,讲故事,跟孩子玩。虽然他们有时候会碰到老虎,但他们不用担心车祸或工业污染。

港真,看到这些描述,无论真假,着实令人向往。

包括我们的生活方式、生活幸福指数、身体健康状况等等。

书中,对采集者时期人们的生活是这样描述的:

港真,看到这些描述,无论真假,着实令人向往。

不仅如此,对于采集者来说,他们懂的知识要比我们多得多。为了生存,他们不只深深了解自己周遭的动物,植物和各种物品,也很了解自己的身体和感官世界。他们听觉灵敏,他们也会观察树木的枝叶,找出果实,蜂和鸟巢。他们总是以最省力,最安静的方式行动。也知道怎么坐,怎么走,怎么跑才能做灵活,最有效率。他们不断以各种方式活动自己的身体,让自己就像马拉松选手一样精瘦。就算现代人再怎么练习瑜伽或太极也不可能像他们的身体一样灵敏。

这是生活方式所导致,他们更健康,营养更均衡,因为他们摄入的食物多种多样。

而我们现在的人,可食用的食物种类越来越少,我们的胃经过农业时代的洗礼,已经无法像采集者一样吃各种未经加工的果实。当然,我们慢慢的也不需要去了解周遭的动物,植物和各种物品。尤其是现代人的各种职业分工,有些人可以不食烟火般仅执着于自己研究的领域,哪怕我们赖以生存的小麦,水稻,青菜,猪,鸡都不认识,分不清。

这也造成了我们各种感官和肠胃的退化。纵使我们现代人如何注重营养均衡,如何食用各种补品,都不如采集者长年累月吃各种各样的食物来的实在。

每次看古代包括近现代,很多名人介绍中,一个人可以兼做各大家,比如军事家,历史家,文学家,数学家,心理学家,哲学家等等,然而现在很少有人会有这么多成就,能在某一专注领域被称为大家,就已经很了不起了。

之前我经常困惑为什么会有这种现象,难道人类不是不停地进化中吗?为什么现在很少有人能达到以前人的成就。现在我明白了。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列