睡眠革命 睡眠革命 7.5分

没有人发现R90其实是个伪科学吗?

陈葱葱
2018-05-10 14:58:33

作为一个理工科背景的人,在被各种科学论文虐完N年之后,看到一本社科类的书后附了长长的参考文献,第一眼无疑是有好感的。除了作者的背景,以及出版方强大的宣传文案之外,这也是我翻开这本书的一个重要原因。

书中最核心的内容,也是看起来作者最引以为豪的发现,应该就是R90方案了。在睡眠上的应用,就是把睡眠分成一个个90分钟的周期,这个睡眠周期从前到后分别是浅睡眠、深睡眠和快速眼动睡眠时期。只有晚一些的深睡眠和快速严冬睡眠才对我们的身心修复有益。所以只有完成一整个睡眠周期,才能达到身心修复的目的。所以应该按照周期的个数来计算睡眠时间。

一般人需要睡5个或者6个睡眠周期,就是7.5个小时或者9个小时。据此,作者驳斥了8小时睡眠最健康的理论,同时认为如果错过了一个睡眠周期,就等到下一个睡眠周期开始的时候再入睡。比如说本来是晚上11点睡觉,早上6点半起床,这样是5个睡眠周期,7.5个小时。但是晚上加班回家晚了,11点没法睡。作者就说,那就到下一个睡眠周期,也就是午夜12点半再睡。这样到早上6点半起床,能够保证4个完整的睡眠周期。否则的话如果在这个时间前入睡,早上固定6点半起床的时候就会正好处在一个睡眠周期的中间,可能是低质量的浅睡眠状态,多出来的这小半个睡眠周期对身心修复便没有意义。

看起来推理好像并没有什么问题,然而我们忽视了一个关键要素。就是一个睡眠周期真的是精确的90分钟吗?

本来应该先找相关的研究去佐证或者驳斥,但是发现作者在自己理论当中就已经自相矛盾了。一方面作者在书中说明每个人需要的睡眠时间不同,从4个小时到10个小时不等;另一方面也说明在睡眠时间不足的情况下,一个睡眠周期中的深度修复期快速眼动时期会提前。

对于前者,既然每个人所需要的睡眠时间不同,难道都是不偏不倚正好差1.5*N个小时吗?也就是从4.5个小时到6个小时再到7.5个小时再到9个小时吗?那书里举的例子,撒切尔夫人所说的一天只需要睡4个小时,而跑步飞人博尔特要睡10个小时才能睡饱,这些非90分钟的倍数时间该如何解释呢?

对于后者就更直接了,既然作为睡眠周期的最后一个时期快速眼动期提前了,那么这个睡眠周期还能是精确的90分钟吗?

作为一个偏执的理工科,我还去找了作者的文献以及其他的文献来印证,在一开始博取我好感的作者的文献中并没有发现证据。而在其它睡眠相关的研究当中,说这个周期是在“90分钟左右”,也有“90-100分钟“的描述。

此外,还发现一些关于睡眠开头结尾不同意见。比如作者觉得一个周期是从浅睡眠开始到快速眼动期结束,而有的研究认为是从浅睡眠开始到浅睡眠结束。当然怎么划分并不重要,但是这无疑也会影响到一个睡眠周期时长的计算。

我们不说复杂了,就说这个“90分钟左右”吧。我们先来反推一下,如果是90分钟左,比如85分钟,那么所谓的5个睡眠周期,其实就只有7个小时了,而如果是90分钟右,比如95分钟,那就是我常见的8小时睡眠了嘛。当然左右可能也只有1分钟或者两分钟,但是按照个体间差异和个体内差异来推断,这个左右的概念可能更加的宽泛的可能性更大。

所以精确的90分钟跟左右差距真的不是一点点。而这一点点却让作者的R90立论变成了无源之水无本之木,根基不牢,也就不足为信了。

当然,本书作者闪亮的履历应该也不是杜撰,作者对于睡前睡后程序的描述,以及作者对于床垫的选择理论也可以认为是有效的。

但是对于睡眠时间,与其挖空心思去计算几个睡眠周期,不如就简简单单早点睡觉,如果能睡到自然醒,就是最大的福气了。

pup li{�]L�BB

睡眠革命的更多书评