【5月书评】燎原-读《拆掉思维里的墙》有感

重庆阅山书院
2018-05-10 14:52:49

别用勤奋掩饰你的思维懒惰。

阅读者:童生-燎原(学号Y020)

本月书评:1篇,年度书评:1篇

大仁哥陈柏霖在电影《骇战》里是一名骇客,一次骇客比赛中,陈与对手A互相攻击对方的电脑,成功入侵对方电脑,则己方红灯亮起,表示获胜,同时向观众传送比赛结果。

比赛开始,A拼命的编写病毒,攻击陈方电脑。

而陈则在座位上玩了一会,随后动作地高调的按下回车键,与此同时陈方红灯亮起,陈获胜。

原因:

对手A思维:成功入侵陈的电脑,则系统判定获胜。因此需要非常“勤奋”的去努力,才能更快获胜。

陈的思维:谁方红灯亮,谁获胜,所以攻击一个灯的程序。

一套房子消灭一个梦想

A与B是同事,同为公司员工,工资5000,两个家庭均能为购买房子提供首付,A贷款买房,B投资自己。

别用勤奋掩饰你的思维懒惰。

阅读者:童生-燎原(学号Y020)

本月书评:1篇,年度书评:1篇

比赛开始,A拼命的编写病毒,攻击陈方电脑。

原因:

陈的思维:谁方红灯亮,谁获胜,所以攻击一个灯的程序。

一套房子消灭一个梦想

A每月只有300元节余,因此得小心翼翼的避免大额消费,避免培训提升、社交支出……假如A还贷需要20年,则这20年的时间A会过大致同样的生活。

而B不同,每月的剩余较能够支持B的培训、社交。则在同一个岗位,B晋升的机会更大,涨工资的可能更大。如果有机会,B可以跳槽找工作的,而A不能,因为A必须得保持稳定。

看表分析,大概觉得买房不太划算。

为什么我们要买房呢?是因为安全感吗?这种独特的安全感可以通过其他事物或改变思维而代替吗?

有人问高晓松,为什么结婚了还租房住,高晓松答“我不买房,全天下都是我的,想住哪就住哪儿,买了房就只剩一个角落是我的。我妹也没买房,但我俩走遍了全世界”

仁者见仁智者见智咯,或许没有一个较好的投资渠道,投资房产也是一件不错的事情。

Yesbuter

是的,但是……

为什么不努力一下考研呢?你知道这是最好的方式了。

是的,但是我不擅长学习。

为什么不尝试出去找工作呢?那样可以独立啊。

是的,但是我听说外面工作不好找。

信什么就会来什么

相信会给人暗示,最终让自己变成相信的那个样子。如果一个人从不知道星座的知识,随便找个星座给他下定义,并让他深信,一段时间之后,他一定非常符合星座特征。

你在恐惧什么

别盲目的恐惧某些事情了,咱们来正视它吧

1. 恐惧事件本身

2. 恐惧事件搞砸

3. 恐惧事件搞砸之后的失去

安全感不是靠拿回来的,而是靠给回来的

安全感是靠自己,而非外界。比如你从另一半那里获得了很多关爱,你很幸福,你觉得很有安全感。但如果这些只是对方赏赐的,没有平等价值交换,都不稳定。TA爱我,是因为我值得TA爱,我能够提供等价值的回报,我过得很有安全感,是因为我的价值,让Ta给了我安全感。

无趣之人,往往是无胆之人

用枯燥无聊的认知不协调理论讲的话,是这样的:

1. 学吉他看起来不错,要是学会了,肯定很出风头。

2. 但我害怕出丑,费时间,

于是就“没人愿意说我害怕,所以说不感兴趣心里比较舒适,在面子上也过得去。”

客观是主观中的客观

我认为自己对这件事的评价很客观,是站到一个公立冷静的角度去看待事情的。

我认为不就是我的主观了嘛。

我们看到的是我们想看到的

如果你的妻子怀孕了,你会突然满街都是“大肚婆”,如果你买了辆大众汽车,你会发现满街都是大众汽车。

并不是孕妇和大众汽车多了,多的其实是你想看到一部分,他们一直都在,只是之前你的注意点不在这里。

XXXXX(下期公布)

我先声明,这是一道测试思维和对之的性格的题,选择下面的答案并给出原因,请坦诚给出答案和理由。

你在沙漠中行走,你非常饥渴,需要补充水分,此时你面前有两杯水,一杯尿,一杯毒药,你必须选择一杯解渴,请问选择哪杯?

解读下期公布。

拆掉思维里的墙的更多书评