以读书为能量,发动学习引擎

竹木清心
2018-05-10 14:45:41

读书的成本越来越高,不是买书的几十元那么简单,还有读书的时间和精力,以及读这本书的机会成本。读书的代价如此之高,很多人望而却步,干脆放弃读书,转而寻找其他的信息获取方式。然而读书是个人成长绕不开的,正所谓“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,那么如何高效阅读?如何汲取书籍中的精华?如何赋予读书以能量从而启动学习的引擎?原尻淳一的《高效能阅读》一书给出了实用而高效的、拿来就可以用的阅读方法。

图片来自网络

作者原尻淳一,龙谷大学经济学的部客座教授,从事大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师,与其他作者合著《“职业未来地图”的画法》《整理的艺术3》等作品。这些大量的以知识输出为主的工作,源自作者高效的阅读。

《高效能阅读》给出了89个读书技巧,从阅读习惯的改善、阅读环境的构建、阅读契机的管理、阅读速度和阅读效率提升、阅读数据库的建立等方面指导我们高效阅读,下面我从三个方面分享一下我对本书的理解:

1、为什么读书——目标驱动

2、如何高效率阅读——点线面结合

3、如何高效能阅读——理解与应用

图片来自网络

一、为什么读书——目标驱动

以往很多人读书是为了消遣,为了愉悦,或者简单的为了增长一些见识,我也不例外。以此为目的的读书往往半途而废,很多书都是翻开前言、目录,顶多一两章因为遇到阅读障碍就束之高阁了。即便读下去,也是漫无目的的浏览,印象不深,感悟不多,导致很多知识都是一知半解,并不透彻,当说起某本书自己读过的时候,心是虚的,这样的阅读自然对实际工作和生活的影响也很有限。

如何改善这样的状况呢?原尻淳一认为是读书的目的出现了问题。“为写而读,为产出而投入”才应该是非虚构类书籍的阅读目的。

得到精品课《如何成为有效学习的高手》的许岑老师,谈到成年人学习的特点,可以不谈兴趣,而由任务驱动,一样可以学的高效。虽说兴趣是最好的老师,但兴趣不常有,现实的任务却是每天要面对的。借由外部的任务驱动,掌握恰当的方法,一样可以完成阅读和学习。

任务驱动还会让自己少一些借口,读不下去的时候会因为目的或任务的存在逼迫自己读下去。等到成果输出的时候,这种结果本身就是奖励,让人很有成就感,以此形成良性循环。

阅读的第一个任务驱动是写作,也就是“为写而读”。当下自媒体的发展,每个人都是独立的品牌,每个人都有发声的权利和渴望,那么写作就成为表达自我的手段和途径。为了写作,为了产出,把读书变成写作的前奏,因为好的书籍提供了素材范本、基础原料。通过阅读,来丰富自己的知识库、升级自己的认知,从而进行二次加工和再创造。

阅读的第二个任务驱动是专业,也就是为产出而投入。要让自己成为某领域的专才,就要进行该领域的垂直阅读;而如果想成为通才,涉猎很多方面,就要进行水平阅读。比如你是一个房地产销售人员,除了阅读和建筑、房产相关的专业书籍,还需要阅读心理学、营销学等辅助学问的书籍,这样才能成为专业的销售高手。

二、如何高效率阅读——点线面结合

信息浩如烟海,每年呈几何级数递增。即便和自己阅读目的和主题相关的书籍和资料也会特别多,原尻淳一在书中放了一张图片,就是他为了写作本书而搜集和阅读的书籍达上百本,要想吃透这些信息,就需要掌握点线面相结合的速读方法

1、目录阅读找到点:通过目录读书,便于了解全书的脉络和作者的写作逻辑,这是培养读书的全局意识,能帮助我们概况书中精髓,然后确定你感兴趣或者跟阅读主题相关的章节,也就是“点”,迅速定位。

2、黑体字阅读确定线:进入书中章节后,首先确认标题,然后迅速浏览文中的黑体字。因为标题和黑体字往往构成因果关系,也就是作者的观点和论据。这样的阅读可以快速过滤书中有价值的信息,并在短时间内读完整本书,提高效率。

3、便签读书扩展到面:在速读的过程中,一旦发现重要的位置,就需要贴上便签,写上当下的阅读感受或者关键词,然后整本书或者整个章节读完再回来进行精读,并且在书中写下自己的所思所想,把书籍变成自己的“文本化笔记”。作者建议用三色便签来标注不同的内容,并且提前赋予便签不同的内容,比如红色便签代表教训和作者有意强调的内容;黄色便签代表和自己业务或阅读目的相关的内容;蓝色便签是值得借鉴的笔法笔意。

三、如何提高阅读效能——理解与应用

读书如果只是汲取了一些知识,了解了一些信息,对自己的成长很显然是很微乎其微的,即便读再多书也没有用。

1、理解:“守”“破”“离”理论 提高阅读的效能首先要将书中的内容理解吃透,原尻淳一在书中引用茶道家的教育阶段论,即“守”“破”“离”理论。“守”是模仿阶段,“破”是打破拆解的阶段,“离”就是重新编辑变成自己的东西的阶段。通过阅读,不是简单的理解作者表达的意思,还需要和自己以往知识体系中的要素相互碰撞,或者拓展了认知的边界,或者激发出新的想法,或者升级了旧有的知识,这样的理解阅读无疑会更加深刻有效。

2、应用:2D*3D方法 读书如果和现实不能结合,就变成了消遣,就谈不上效能,如何应用呢?原尻淳一在书中提出2D*3D的学习方法。2D学习是传统的学校的学习方式,通过老师讲授和书本灌输,理解和记忆。而3D学习是在此基础是,加入现实的信息,变成了三维学习。二者相乘的意思是:在社会实践中找到兴趣、产生疑问,带着问题去进行课程学习和相关阅读。 在这样的场景下,阅读不是孤立的,通过与自己的目标和实际情况进行对照,书中的哪些内容是前人走过的坑,我们要避免;哪些是作者在书中提到的经验,可以拿来就用;哪些又是可以作为自己输出的原材料,加以利用。通过阅读和学习,带着新知,回到现实中去指导行动,循环往复。 这个公式不光解决了动力问题,使学习和阅读有了目的,用产出倒逼输入;也解决了学以致用的问题,破解“读书无用论”,使学习和阅读发挥最大效用。

图片来自网络

以上是《高效能阅读》这本书带给我的思考。为写而读、为产出而投入的读书目的可谓醍醐灌顶,打破了一直以来低效的阅读习惯;以行动为中心,为提高行动水平而进行阅读,让读书变成能量如汽油,以此发动学习的引擎,希望每个人都走在前进上升的道路上。

6
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端