关于三少和素素的感情

韻華
2018-05-10 看过

看这部书的时候,脑海里出现的全是钟汉良的影子。这本书基本上也算是《来不及说我爱你》的翻版

说实话,实在是不懂,男主爱上女主的到底是什么?比起慕容沣和尹静婉的感情来,略显单薄。尹静婉是世家小姐,除了美貌之外也是德才兼备。而任素素毕竟只是舞蹈家,从小跳舞,品德不错,但才气不足。除了美貌还是美貌,全书对女主的描写都是夸赞其美貌,试问单凭美貌真的能留住慕容清峄的心吗?

不论男女,虽然最初都会被外表所吸引,但随着双方日益增进的接触,最后能在一起大部分不是因为外貌。何况慕容清峄的身份,决定他能遇到很多美女,而且从小长在这样的家庭,心思应该是成熟稳重的,而这里他完全是个孩子。他只有慕容三少的身份,却没有作为慕容三少的责任感。作为一个国家的接班人,历来都是不会不考虑各种因素,随便结婚的。慕容三少是慕容家唯一的接班人,慕容沣和程谨之两个人不会不去考虑这个方面因素,或许也正是因为如此,所以作者编出了慕容二少的故事,好让三少和素素之间顺理成章。

慕容沣应该很清楚,如果儿子这样由着性子来,很明显是不适合做接班人的,两个儿子都是如此。所以说这个小说不太适合去认真推敲。慕容清峄也不是很好的接班人,江山在他手上,他不一定能接得住,而素素也不是第一夫人的最佳人选,除了美貌,各方面都不适合。但是不得不说作者的功力,如此单薄的故事,还是被作者写得有声有色,在虐与被虐中,继续看下去。

延伸下,康熙最钟情的是赫舍里皇后,虽然晚年康熙养了很多美女在宫中,但是美女对他来说不过是玩物。

从另一个角度来说,任素素这个美貌女子,难道会喜欢这样的慕容三少?那真的恐怕只是喜欢他的身份罢了。纵观全文,素素的性格很模糊,没有什么主见,感觉就是一个花瓶式的人物。她不像尹静婉这个人物的性格比较丰满,在情节设置上也都有铺垫,看上去不会很突兀。

抛却一切因素来看,可以说素素和慕容三少是两个互相不懂的人,没有什么心意相通可言,因为互相不懂,又不愿意沟通所呈现出来的状况就是互虐。素素很自卑,源于出生背景,而慕容三少自以为是的对素素好,又不一定好在点上。所以就出了问题。

总体来说,这部小说,拿来打发打发时间,还是挺不错的。

如果这一秒,我没遇见你的更多书评

推荐如果这一秒,我没遇见你的豆列