悉达多 悉达多 9.0分

自恋的悉达多的成长

rain
2018-05-10 看过

如果有人自称僧人,规劝你放下肉体五官的愉悦追求,要过午不食、要消灭自己的欲望,不要理他,他一定是假的。

就像老年以前的悉达多,他们脑袋中装有精美的知识,自己却无从真正地品尝过。

青少年的悉达多举止优雅体态优美,以不满足来滋养自己。他患有典型的学习型人格障碍,头脑是一个巨大的容器,永远也无法装满。

刚开始他不满意自己,接着是父亲和教师,接下来是婆罗门的精神文化。

悉达多在头脑中构筑了一个精神世界,这里没有人,只有各种知识的分门别类。他看待其他人的方式就是看其有没有可供学习的知识。他的眼中除了脑袋什么也没有。

他做了苦行僧,以为虐待肉体承受痛苦就能获得解脱,他摆脱了吗,渴望、追求、梦想,抑或欢乐与痛苦?并没有。他呼吸、斋戒、潜修,原以为能获得超脱的智慧,鸟瞰众生的眼光,结果也只获得像酒鬼一样暂时的逃离和休息。

与加泰玛活佛的谈话,悉达多明白了他自己的自恋与傲慢。他把自己隔离了,一端是圣者智慧的思想承载着他自己,另一端是世俗暂乐愚蠢的生活盛放着众生。他高看自己蔑视众生。

悉达多开始尝试体验生活。他跟卡玛拉学习爱情,做了多少浪漫的事,却还是游离在外。他说自己总有一天会离开,他在体验而并不真正地生活,他也不曾体会过爱情。

悉达多学习商业经营,他努力工作却从不被其触动。他认为那些为金钱忧虑努力挣钱又享受金钱的人像儿童或动物一样的生活。他爱这种生活又蔑视这种生活,他旁观他们耻笑他们。他要么放纵地享受,要么强烈鄙视这种欢愉。他依然割裂了自己,把自己放逐在生活之外。

老年以前的悉达多是令人讨厌的,喋喋不休地诉说着自己头脑中的知识,把人分为三六九等,鄙视那些被困扰享受生活欢愉的人。他把自己放在一个智慧的位置,隔离着自己而不自知。他不愿意体验所谓的低等生活,不理解不接纳,还妄图拯救让人解脱。他看众人的笑话,自己又何尝不是一个笑话呢?

直到悉达多做了一个渡船夫,向河水学习倾听和智慧,才终于长出了强健的身体,思想和生活合二为一。从此一棵树、一束阳光、一捆干柴在悉达多眼里都有了内容。

悉达多终于放下自己的自恋和傲慢,开始沉默开始倾听。他真正准备好真正进入世俗生活,开始理解情感理解他人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端