闲者

修齐
2018-05-10 看过

虽然李日华自40岁至61岁的人生整个壮年阶段是在退隐状态中度过,但却不能称为隐者。

他心目中的理想人生,是像董其昌那样的一生:进取功名实利,退享博物清名。如果没有成功的官宦生涯做根本,即使精于鉴赏,能书善画, 终究还算不得完美。

所以我觉得作者的书名起得特别好,味水轩的这段日子,就是一个闲居者的状态。

闲居而不坐吃山空,我很好奇经济来源。从书里可以得知,李日华的收入构成有:出租春波里的住宅(白银60两)、嘉兴的田产、润笔、卖文、书扇、写匾、课徒、一些朋友赠的礼品等意外之财。60两是个不小的数字,书里同时代的友人耗尽毕生积蓄买了一块地用来建宅,也只需90两。

闲居的生活很是惬意——

一身兼有鉴藏家、鬻古者和画家三重身份,于书画的世界很是得心应手。

写日记,他的朋友们也写,互相传阅往来,有自己的圈子。

喜茶,对用水很讲究,会派佣人去远郊取山泉水。

出游,每年必在苏州阊门购买花木,也经常购买瓷器甚至家具。

有自己的船,他在万历四十二年春设计建造了自己的“雪舫”,等于拥有了一间浮于水面的书斋。他在日记里写道:“登我舟者,非天放高流,则泽居旷士。非豪于诗。则擅于奕。非纵于酒。则狂于歌。”从中可以窥见丰富的文化生活。

如此悠闲的半生,让人好生羡慕。

附:这是我读的第二本博士论文,之前一本是《曾国藩的正面和侧面》。这本书相对薄一点,但注释和论证更繁复考究,难怪被评为优秀论文。阅读此书,不仅使人对传统文人闲者的生活状态有所了解,也让人对如何治学作论留下较深印象。

小抄:https://www.douban.com/group/topic/116888636/

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

味水轩里的闲居者的更多书评

推荐味水轩里的闲居者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端