书看了就忘!如何摆脱无用功式的读书?

钟碗匀
2018-05-10 14:18:34

好久没写书评,距离上一次书评是2017年7月。在这中间的9个月里,阅读其实一直都没有断,书照样看,只是看过就忘。究其原因,看过的那么多本书,我都是从到尾看一遍过,没有记笔记也没有任何的“输出”。

有几本书是看了一半,就没有继续了,书中讲了什么,我都不记得,就别说理解了。比如,我之前想要学习广告文案,看了美国作家约瑟夫·休格曼的《文案训练手册》,看到第二章节就放弃了。

纸上得来终觉浅,没有实际的实践。我的每一次阅读都是一种虚幻的行为,是无用功!这样的恶习循环反复,以至于我没心思看一本书。

前几天看到日本作家大岩俊之在《实用性写作指南》写道:“阅读是需要金钱和时间,没有给自己带来改变的读书,实在是一种浪费!”这句话对我真是当头棒喝。当时我正在阅读美国作家威廉姆·巴雷的《品牌广告手册》,书中对于如何写品牌广告给出了实际性的建议,还让读者准备作品集。读完全书,我既没有做笔记,也没有按着书中的指导去着手准备作品集和构思广告文案。这又是一次费时费钱的读书!

如何改变读书的方式,让你的每次投入时间和成本的阅读

如何改变读书的方式,让你的每次投入时间和成本的阅读都带来实际性的价值呢?我翻开了日本作家大岩俊之的《实用性阅读指南》——把读到的知识能力转化成能力,在这本书里得到了很大的帮助。

大岩俊之曾经是一个不爱读书的人,30多岁准备创业时看到一句话:“成功人士皆为读书家”,于是就疯狂地阅读,一年之内读了300多本书。不过这么庞大的阅读量不但没有为他的创业增加助力,而且也几乎忘书中讲什么。后来他参加了很多读书研讨会,终于找了原因,改变了读书方法,阅读更有效率了,书中的内容也能牢记于心了。最重要的是,他通过阅读成功创业了,也成为了以为研讨会的讲师。

一、确定读书的目的

遇见一本书跟遇见一个人一样的,需要缘分。茫茫书海中,你为什么就选中你手中的书,总会有个理由。像我最近要补充广告文案的知识,所以我会选择看《文案训练手册》和《品牌广告手册》。但是一翻开书就我被密密麻麻的字给难住了,即使我打起十二分精神认真看,也不知所云,最糟糕的是还有伴随负面情绪,怀疑自己智商问题。

为什么会这样呢?问题在于,但是我只是做到带着目的去选书,没有带着目的去看书!

选书需要理由和目的,看书更是需要!《实用性阅读指南》提出,

01.看书之前花30分钟左右,通过看序言、目录、后记掌握书的大致内容,想一想自己想通过阅读这本书得到什么?

02.把它们都列在笔记本上。然后给自己一个时间限制,去阅读全书寻找答案。不要求全部理解,你只要摘取自己需要的东西就可以了。

03.在阅读的过程中,要有“输出”的意识,如何把这一部分知识点通过文字或者语言的方式向他人介绍,这也是阅读的前提。

大岩俊之还借《实用性阅读指南》一书,传授了几个阅读的小技巧

1.要多读书。这里的多读是指“并列读书法”,同时阅读几本书,洗手间放一本,包里放一本,公司放一本,床头放一本。一天中通过在几本书中切换思考,阅读会更有效率和有趣。
2.选择一本书,都是要经过自己的思考,不要被他人的意见左右。萝卜青菜各有所爱,别人推荐的不一定适合你,最好是去实体书店逛逛,偶遇心仪的书籍。
3.不借书。借来的书一般都不可以随意标记划线,还得在规定时间还回去。看完一本书最重要的是要马上行动,如果书不在身边,那行动起来就有点困难了。

读书的时候,每次考试前都会央求老师划重点,然后在考前反复背反复背。运气好的话,会背到的大题知识点,感觉跟中奖一样。“二八定律”说:社会上20%的高收入者占有80%社会财富。这个定律也可以用在读书上:一本厚厚的书,重要的内容也只占整本书的20%。

因此,无论是阅读多厚的书籍,你的目的就是要找到你需要的20%,不要求全本书都理解,只把需要对自己有用部分吃透就行了。

二、读完书,通过行动去达到你想要的目标

清楚的知道你的阅读目的,也认真读完了,做了笔记,也记住了书中的内容。可是为什么,读了那么多书还是没有长进呢?因为任何事情,如果你不行动,就不会有任何成果。

大岩俊之在《实用性阅读指南》明确的表示:阅读,特别是读一些指导性的书,只有读后去行动实践,才会发挥作用。这点我深有体会,去年我想换工作做微信运营,我就看了《微信营销与运营》,按照书中介绍的方法,开了微信公众号写文章。面试的时候,这个也成了我的一个优势。

大岩俊之想创业,但是他不是一想就去做,而是在5年间,通过阅读一本本书,一步一步行动,最后成功创业的。比如,看了阅读的书,改变阅读方式;读了教学方法的书,把技巧用在自己的培训中;读了宣传语的书,修改了自己的博客的标题……

那么读了书,具体要怎么行动来获得成果呢?大岩俊之在《实用性阅读指南》里给了很详细的指导意见。

1.读完书,设定行动目标。例如读了《微信营销与运营》,要学会微信运营。在设定目标的过程中要搞清楚几个原则,分清楚“紧急又重要的”、“紧急不重要的”、“不紧急又重要的”、“不紧急又不重要的”这几个领域内的具体事项,选择有可能实现的目标去行动。

2.把目标按SMART法则详细地在纸上列出来。做什么事,在哪里做?什么时候做?

3.闭上眼睛想象一下自己达成目标的样子。会听到什么?看到什么?感受到什么?

4.睁开眼睛回到现实,认真仔细地分析,自己所处的位置,离目标还有多远的距离。按100%算?现在百分之几,为什么?

5.如果你现在的位置是30%,那么为了达到40%要做什么努力?可以用5W1H的方式,给自己多想几个方案。怎么做?和谁做?在哪里做?什么时候做完?一项一项写下来。

6.在你写的所有“努力的方式”中,选一个最想做的出来。

7.把想做事情,分成一个个可以行动的步骤。然后再挑一个出来,从明天就开始执行!

8.最后把你的目标行动告诉他人,按照你的行动步骤,一步一个脚印,一直行动下去,直到取得成功。最后成功的话,也要告知他人,有始有终嘛。

其实阅读一本书是很快的,一个下午你可能就翻完了。人与人之间的区别就在于读完之后,是否有行动。阅读知识的最终是转变成能力,每一次阅读都为付出的时间和金钱划上等号。

在《实用性阅读指南》的第五章,大岩俊之分享了他具体看过哪几本书并行动,让自己成功创业、得到自我启发、考取资格证、掌握领导能力、提升工作技能。这一部分很激励人心,会让我觉得觉得每本书都是宝贝,都是成长路上的基石。你准备好行动了吗?先把《实用性阅读指南》这本书看了吧!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列