秘密 秘密 7.7分

止于唇齿,掩于岁月:不能说的《秘密》

1994323wcy
2018-05-10 14:18:17

作者简介:东野圭吾,日本著名推理小说家,1958年2月4日出生于日本大阪。1985年成为职业作家,开始专职写作。1997年,东野圭吾与相伴14年的妻子离婚。在接下来的一年中,潜心酝酿情感,最终写出《秘密》的绝唱。

正文:《秘密》主要讲述男主人公杉田平介,在他的妻子女儿遭遇车祸后,妻子灵魂寄居在女儿体内,从此一家人开始了不平凡的生活。最后道出来的秘密,催人泪下,震人心魂。

原来一切都是秘密,属于两个人的秘密;一切又不是秘密,最终都真相大白。

在我看来,这部书是最不像东野的一部书,但是它却是最无助的,也是最打动人心的一部。看过太多的东野的书,狡猾到极点的犯罪、可怕到极点的魔女、缜密到无缝的逻辑、细思到极恐的动机。无论哪一项都足以让我对现在幸福与安逸的生活惴惴不安,也足以让我对未来的变数无可奈何。这部杰作,或许是宿命的宽容与极爱的释放。

《秘密》依然以把读者推到了人性的最为敏感的地带,进而描写了我们无法选择的三岔路口。一场车祸剥夺了妻子的身体和女儿的意志,平介在毫无征兆的情况下理所当然的成为了生还者的父亲和丈夫,他们以此开始了秘密的生活。多么难以想象的生活,东野以平介的视角,为我们讲述了这段故事。

或许读者在看完后会品味再三,按照书中所写,平介确实失去了妻子也失去了女儿,平介不得不面对妻子的女儿身。关于这部分的心理描述数不胜数,他不敢和自己的妻子做爱,不敢看她洗澡,痛苦始终萦绕在他的左右。最后,不得不说的是“女儿”的婚礼。我们不得不面对最悲剧的事实:妻子的背叛。我能做些什么?难道她真的爱我吗?类似的疑问从未间断,直到故事的结尾,我们依然会为主人公的遭遇感到悲愤和怜悯。

可是再三品读后,我们又何尝不为东野隐去的“妻子”所感到无奈。寄居女儿体内的意志如何不让丈夫思念,车祸明明带走女儿的生命,但自己却依然用女儿的身体苟活着,未来的日子自己究竟是妻子还是女儿?如果是女儿,她又不得不思考,究竟丈夫爱自己多一些还是爱女儿多一些。如何才能权衡好二者的角色定位,直子感到痛苦。丈夫的忠诚和嫉妒固然让她体会到爱情的温暖,但是这种极端的爱情换做谁会愿意接受呢?

最终的直子选择了一种她认为能够接受的生活方法,那就是让自己“死去” ,以失去自我换来女儿继续活着。这样做无疑可以减轻丈夫的精神压力,也会让这支快要折的弓弹回原点。如果丈夫不知道这些,那么自己就会一直保守这个秘密直到永远。真正的爱情是牺牲,也是让丈夫幸福的唯一途径,这样的丈夫就永远爱着自己的“女儿”,不会再活在失去妻子的恐惧之中。(完)

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列