柒 7.9分

“被期待、被要求、被约束、被教导、被经验”

云齐
2018-05-10 14:10:32

晚上睡觉把Kindle挤到床底下去了...第二天早上起来上班找不着Kindle了...又急着赶公交所以只能就那样出门了,在地铁上没事情干所以就用网易蜗牛那个app随便看看有什么书,刚好看到文珍这本《柒》,之前听说过这本书被不少榜单评为2017年的年度新书,所以就打开了第一篇《夜车》。当时其实并不喜欢,但是后来在家的时候偶然又翻出来看后面几篇,觉得有几篇还算是不错的。

整本书而言,我很难给出一个很高的评价,还是太“都市小说风”了,大部分故事的内核是重复的,对婚姻的背叛,大部分都在讲这个,只是用了不那么通俗的写法而已。只有几篇我是比较喜欢的。比如《肺鱼》、《你还只是一位年轻人》。

《你还只是一位年轻人》这一篇是我特别想要推荐的。不做其他的评价,只是说,对于当代女性的处境,微妙的心态,描写得非常好。起码我认为我得到了共鸣。压迫苏卷云的,除了永远不明白怎么会有人不想要孩子的丈夫以外,还有这个社会中不理解他人的决定并且一定要加以评价的其他人。

职业妇女一旦待产,就毋庸置疑地重归母系氏族的监控之下:被期待、被要求、被约束、被教导、被经验,从此加入千万年来无数妇女的旧行列。从小到大,我苏卷云用了多大力气来挣脱一切,怎能因为一个小孩重新落回毂中?

女作家的作品还是有很明显的女性色彩的。比如李静睿和文珍,这两位都在去年除了新作品的女作家,她们的小说里就有一些重合的因素在,比如喜欢写婚姻里的背叛和纠结,写成年人之间彼此不信任的状态,非常丧。当然,相较而言,我更喜欢李静睿。

柒的更多书评

推荐柒的豆列