可以的话,伸出你的手吧

等一座城
2018-05-10 看过

“这是一本描写精神病患者如何生活的好笑的书。这种搭配方式似乎很少见,但我认为这实际上很普遍,因为除了我自己脑子有病之外,很多歇斯底里的人也是如此。如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到能享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。”

这是作者Jenny Lawson在开头写下的“一系列不幸的声明”里的最后一部分,但我更愿意把它理解成“这本书就是这样,你爱看不看,以及我觉得大概你比较正常”的声明。好吧,只是开玩笑。

这是我看过的第一本有关于精神疾病的书,其实在看的整个过程中一直伴随着“头疼”,是有真的头疼,也有因为理解不了作者那些怪诞的想法而头疼。记得中学时期,有段时间身边的同学朋友都在看《天才在左疯子在右》,也有人推荐我去看,但在听到许多人对它的评价后,我竟不敢去看了。大概是怕头疼吧。大概是不愿意去看见黑暗。

作者在后记里写到“致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要来到。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里”。作者虽然是那个行走在黑暗里的人,但她的爸爸妈妈,她的丈夫,她的孩子,以及一切以友好待她的人都是那个愿意伸出手伴她前行的人。因着这些人的存在,我们看到是一个将“高兴死了”进行到底的可爱的作者。

我们也许真的没有那么大的能力,能去治愈一个有心理问题的人,但我们可以做的是去做一个愿意牵着他们的手陪他们前行的人。

�ɖ�

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端