我不能说读这本书是一程很轻松的旅途。

蘑蘑菇菇Evelyn
2018-05-10 看过

我不能说读这本书是一程很轻松的旅途。还是非常的沉重,也包裹着很多更为深层次的思考。尽管作为一个受过良好教育的知识分子,作者没有采用谴责、批判的方式对在奥斯维辛生活的日子做一个讲述,没有很为强烈的情感表达,是理性的、冷静的思考更多。

比如为什么幸存者反而有羞耻感,幸存者是不是替代了他人活下来?而死去的那些人其实从某种意义上来说,更具备活下去的意义?

从奥斯维辛集中营被释放的那一刻以及往后的岁月中,这些幸存者真的会感受到快乐吗?如果不会,为什么不会,这样的痛苦又从何而来?

如果将犹太人集中到奥斯维辛的最终目的仍然是杀害他们,为什么不选择直接结束他们的生命而是要颇费周折地建立这样一个集中营?集中营采取多种方式来剥夺人尊严的理由是什么,是在为杀害做准备吗?

在集中营中,“无法沟通”意味着什么?为什么经历过集中营的人有时候会如此反感他人对“无法沟通”的解读?

莱维的奥斯维辛系列书目翻译后在德国出版的意义又是什么?是激起更为强烈的仇恨还是一种谴责、呼喊或布道?

随着时间流逝,青年们越来越频繁,越来越坚持地问我们:我们的“折磨者”,他们到底是什么样?“折磨者”这个词指我们的看守、党卫军,而在我看来,这个字眼并不合适,它让人们想起扭曲的人性、畸形人、施虐狂,有着先天的缺陷。恰恰相反,他们与我们一样,他们也是普通人,有着普通的智商,普通的邪恶,除了个别例外者,他们并不是恶魔,他们的面孔同我们一样,只是他们在成长过程接受了错误的教育和引导。

作者的讲述非常地流畅,整本书都散发着一种理性的气息,既深刻又冷静。直面人性,直面脆弱,直面暴力,本身都需要很大的勇气。这本书近乎是一种学术论文的写作手法,在向你分析,一场毫无原则的政治游戏导致了多少人遭受折磨、多少人的尊严被践踏、多少人的生命无除血缘之外的任何缘由被肆意剥夺。

尽管语言很流畅,但这本书并不是一本轻轻松松能读下去的书,起码我不这样认为,也并不认为读一遍就能够了解到作者希望表达的全部思考。随着岁月的流逝,对于这部分幸存者而言如此无法忘怀的经历,对现代人来说却遥远得只能在课本里以某些固定的表述出现。遥远的、模糊的、“历史性的”时刻需要被用这样的语言记录下来并引发年轻人的思考。

我也不知该继续说些什么,除了说这本书非常值得多次阅读之外。

被淹没和被拯救的的更多书评

推荐被淹没和被拯救的的豆列