不想和你说再见 不想和你说再见 评价人数不足

不想和你说再见 给孩子的濒危动物手绘书

悠悠
2018-05-10 13:49:04

上周日就拿到了这本精美绝伦的手绘书,幸福感爆棚。一拆封,大宝迫不及待地翻开看了起来。他先沉迷于有趣而震撼的珍稀动物互动搜寻游戏,而后又被后半部分关于各种珍稀动物的生存现状和濒危原因所吸引。 看完书,大宝半天没做声。一会儿后,才沉重地说:“妈妈,你知道这些动物为什么濒危吗?”我静静地看着他,等待他的答案。“其实,绝大部分的原因,都在于我们人类!”他幽幽地说,“你过来看!”他伸出手,招呼我过去。我在他身旁坐下,跟随他的讲述一起看书。 “远东豹,现存约60只,是世界上最濒危的大型猫科动物,栖息地的破坏和盗猎是两个最主要的威胁。 “紫蓝金刚鹦鹉,现存约2500只(野生),栖息地变成农田以及砍伐森林造成了它们数量的减少。作为宠物的紫蓝金刚鹦鹉能卖出高价钱,所以它成了盗猎者的目标。……” 此外,苏门答腊猩猩(现存约6700只);南非山兔(现存约250只);白头叶猴(广西亚种约800只,越南亚种约64只);坎氏树鳄蛇蜥(现存约500只); 大犰狳(现存数量未知);中华穿山甲(现存数量未知);曲纹唇鱼(现存数量未知);沙漠地鼠龟(现存未知);旋角羚(现存野生约500只)……都是由于栖息地被破坏自己人类的盗猎、捕捞而造成的濒危。 看到这些数字和简介,怎么不令人触目惊心、痛心疾首!人类的贪婪和无知真可怕! 合上书,我轻轻抚摸着封面:“唉!我终于知道,为什么光是看到书名,就有一种想要流泪的感觉了!”儿子沉重地答道:“那是因为,有这么多的动物正面临灭绝的危机,它们在哭泣,在呼唤我们,请我们去帮帮它们呢!” 突然,我发现封面上,“不想和你说再见”那几个字有凸起感。原来,是采用浮雕式的印刷制作。真是精美!“不止这些,妈妈,你看,连大熊猫等小动物也是这样呢!”我定睛细看,果然是这样!这样字、画,对着灯光的不同角度,还会有颜色的变化呢! “妈妈!这本书真好!前面十副生态场景图画的非常精美,副副都是精品;那些濒危动物需要非常仔细才能找到,首先就让我明白了它们数量的稀少;最后面关于每种动物的介绍又让我了解到他们的生存状况以及濒危的原因,学到了好多新的知识。比《图画捉迷藏》好玩多啦!”大宝抱着书爱不释手。我告诉他,这本书属于《看见看不见的动物》科普绘本系列的第三册,前面还有两册,分别是《123冠军动物》和《和恐龙一样酷的史前动物》。他听了,兴奋得两眼放光:“妈妈,快给我都买回来吧!”我点点头同意了。这么好的书,绝对值得拥有! 今天早上上学路上,儿子不解的问我:“妈妈,我记得还有种叫朱鹮的鸟类也濒临灭绝,为什么没有出现在书上?” 我赶紧找度娘,了解到相关信息:朱鹮已成为中国特有物种。 在我国,朱鹮曾经分布于广泛。二十世纪初期,我国朱鹮的数量也开始急剧下降。认为朱鹮已经在我国野外绝灭。 1978年,一份有关野生动物的紧急报告引起了亚洲国家的关注。报告里说被称为“吉祥之鸟”和东方宝石的朱鹮已陷入灭绝的境地。在日本,最后一只野生朱鹮已经死去,动物园里饲养的六只已经失去了繁殖能力。我国自从1964年在甘肃捕获一只朱鹮以来,一直没有发现朱鹮的踪迹,为了查明朱鹮在我国的生存 朱鹮情况,中国科学院一支科考队花费了很长时间很大的精力,最后终于在1981年5月,在陕西省汉中市洋县发现7只野生朱鹮,从而宣告在中国重新发现朱鹮野生种群,这也是世界上仅存的一个朱鹮野生种群。此后对朱鹮的保护和科学研究进行了大量工作,并取得显著成果。特别是饲养繁殖方面,于1989年在世界上首次人工孵化成功,自1992年以来,雏鸟已能顺利成活。至1995年,我国的野生朱鹮种群约35只,饲养种群有25只,为拯救这一珍禽带来了希望。目前,朱鹮又已经遍布世界,快乐地生活着。 也就是说,经过我们的努力,濒危的朱鹮已经完全改变了生存状况,所以,它们退出了濒危行列,因此,没有被收录进书中。 儿子恍然大悟。这一发现,又让我们重燃希望!只要我们高度重视,每个人都付出自己的行动,肩负起责任,那么,我们就不用和这些可爱的动物们说再见!这套书的最终意义就得以实现了。 刚好,我们班即将学到的课文是《我真希望》,前面又学过了《最糟糕的发明》,全部围绕环保话题。带着孩子们读读这本《不想和你说再见》,不知会又怎样的效果呢?一定会种下更多环保的种子吧?

不想和你说再见的更多书评

推荐不想和你说再见的豆列