自深深处 自深深处 8.6分

De profundis

云齐
2018-05-10 13:44:11

我其实一开始读的时候蛮像在看戏的,就是看王尔德和道格拉斯的八卦故事。但是其实看到后面觉得更像是在看“爱的全貌” 吧。是的,当时我脑子里跳出来的词是“爱的全貌”。这本书是我考基金从业那天开始看的,别人在考场门口看教材,我在旁边看这本书看得非常兴奋。

我认为王尔德本身是一个矛盾的人,他明确地看到波西作为一个人的缺陷,比方说虚荣、自私,但另一方面又希望与波西一起体验人生的种种悲怆及其美好。这种爱情观或是人生观在《夜莺与玫瑰》或《道林·格雷的画像》里也有所展现。

王尔德花了非常多的篇幅在控诉波西及其父亲,甚至就波西到底花了他多少钱算了几笔帐,但归根到底只是希望波西能够给他写信,能够在他出狱之后来见他,能够回到他的身边。到底是多么爱一个人才能够做到这样的地步,其实我不明白。但我觉得这一定程度上展现了爱的面貌,甚至不由自主地认为是爱的全貌。美好的部分,丑陋的部分,以及你明知破碎却仍希望拥有的部分。

生活是碎片的末尾提到过这本书和《悲伤咖啡馆之歌》。我觉得是有一点点的联系的。

写读过的书,甚至写读过的书的名字,比如De profundis和The Ballad of the Sad Cafe是最近在读的书。就光写对这些名字的感觉就能写很长一大段。写《自深深处》王尔德对波西很矛盾的感情其实也一样折射在《夜莺与玫瑰》以及《道林·格雷的画像》里,人们以为陷入盲目恋情的人看不到对方的缺点但其实恰恰相反,他们看得最清楚但又最想要沉迷其中;又写麦卡勒斯在《伤心咖啡馆之歌》里写那一段关于恋爱者与被爱者的描述像极了苏格拉底说的“神在求爱的人那一边,而不在被爱的人那头”,恋情的走向竟完全由恋爱者决定。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列