一沙一世界 ——《读懂一粒沙》

悠悠
2018-05-10 看过

在我们的生活中,沙子是再寻常不过的了。我们看过,走过,玩过,却从来没有在意过。在我们眼中,它们千篇一律,颜色一样,形状和大小也差不多。孩子们非常喜欢玩沙子。光是沙子从手指缝里出来,或是轻轻挠着他们小脚丫,就够让他们开怀大笑了。更别提还可以拿着玩沙工具,或铲或拍,或挖或拉,随意造型:城堡、坦克、飞机、大树……想做什么就可以做出什么。 然而,谁也不曾仔细观察过这数不清的细小沙子。这是因为我们心境的问题,我们已经习以为常。或许孩子们观察过,但是收获不多。这是我们身体的限制,毕竟,仅凭肉眼确实很难一看看出它们的细微之处。 记得前不久,小美女晨乔在群里分享了一组照片,让大家猜猜是什么。图片上的颗粒形状各异,色彩鲜艳,晶莹剔透,变化无穷。我们纷纷猜测:宝石?水晶?翡翠?珊瑚?钻石?……五花八门的答案都有,不过,我们的答案有个共同点——都很贵重!当答案揭晓时,我们个个瞠目结舌——居然是沙子!在我们看来平淡无奇无处不在的普通沙子! 很幸运地参与了喆妈公益阅读群中的阅读分享会,并幸运地得到了《读懂一粒沙》的试读,才亲眼所见了这些“宝石”,才明白了晨乔那组相片的来源。 原来,沙子和沙滩也可以是彩色的;它们并非全都是标准的米黄色。一些几乎是纯白色的,一些是紫色的,还有粉红色或者红色的沙子。甚至有极少数还是绿色的。在许多情况下,这是矿物晶粒给予了沙滩特有的颜色。在显微镜下,沙粒看上去就像微型宝石,很多都有着让人吃惊的美感。在远远超过人类视觉分辨率极限的情况下,这些细小的微粒呈现出细碎的结晶体,海螺的螺旋状碎屑,还有火山岩的碎屑及海绵、珊瑚虫、有孔虫的残骸。 特别感谢这些爱探索、勤思考、敢尝试的科学家!他们为我们打开了不同视角来了解我们所处的多彩世界。 本书的主要作者盖瑞•格林伯格,任职于夏威夷大学,曾经是一名摄影师和电影摄像师。33岁那年,他离开洛杉矶,到伦敦大学学院攻读生物医学,并取得博士学位。随后,他在南加州大学开始了自己的教授生涯。 13岁生日那年,作者收到了他父亲送的第一台显微镜。他立即就被这个新开辟的世界吸引住了,感觉自己仿佛拥有了一副X光眼镜。多年以后的2000年,他第一次用显微镜观看沙子,每一粒沙子都如此之美,给加里留下了深刻的印象。他开始收集世界各地的沙子,把最漂亮的沙子展示在他的作品中。他感觉自己像一个探险家,探寻着隐藏的珠宝。自此,他带着我们开启了一段神奇的航程,从古老的过去到有活力的未来,从地球到离我们最近的邻居-月球,浏览历时百万年的生物学和地理学史,生态系统的完整纪录。 我们于是了解到每一粒沙子都是独一无二的,一定程度上是因为环境在它上面镌刻了岁月的痕迹。进一步,我们随作者了解到环境是如何雕刻这些微小的颗粒的,为什么海滩沙与河流沙、沙漠沙相比起来不一样。甚至我们还看到了月尘颗粒在颜色、形状和质地方面也与它们的陆地对应物一样呈现出丰富的多样性!在更遥远的外太空中,也有许多微小的颗粒——微流星体,它们的运行速度接近9万千米/时。…… 除了这些知识,我们能从中学到更多的是一种生活的态度! 麻雀虽小,五脏俱全。在茫茫宇宙和久远的历史长河中,我们每一个个体确实非常渺小。但是绝对不可以妄自菲薄!一沙一世界,野百合也有春天!我们都可以活出自己的精彩和美丽! 万事万物都有多面性。科学家们看待一个物体总是多角度的,辅以尽可能多类型的仪器。将所有这些观测组合起来,最终生成的精准模型能够用以揭示研究对象的本质。就如作家刻画人物形象,一定要从多角度、全面地刻画,才能有血有肉,引起读者共鸣!我们看待问题,切不可以点带面、以一概全!而是要以审慎的态度去面对,力求客观、真实、全面! 处处留心皆学问!熟悉的地方也有风景!我们的孩子要学会观察,学会发现,学会感受。不要被思维的定式所蒙蔽,变得麻木、视而不见。会观察会感受才会有发现,有发现还要有勇于探究、打破砂锅问到底的精神!

读懂一粒沙的更多书评

推荐读懂一粒沙的豆列