这是一本值得慢慢体会的书

幸福的麦冬
2018-05-10 13:38:01

《飞沙星辰》其实就是圣埃克苏佩里的《人类的大地》。大家最为熟悉的是他的《小王子》。圣埃克苏佩里是一名飞行员。《人类的大地》这本书记录了他在飞行过程中的所见所闻。其实在我看来,这是一本比《小王子》好了太多太多的书。

因为《小王子》本身是一个童话,他有着想象的空间和温暖的含义。而这本书却让我们回归现实,看到飞行员的真实生活。

圣埃克苏佩里的文字非常细腻:“在那星际间的太空,我们感到迷失,我们在一百颗遥不可及的星星之间寻觅唯一货真价实的那颗星球,我们的星星,为有它海纳了我们熟悉的风景,我们有好的家,我们无尽的温柔。”一段关于我们亲爱的地球的描写。他并没有直接的去描绘地球的到底是什么样子的。而是从自己的心理感受,从地球在太空中的位置,从地球在我们的生活中到底处于一个什么样的地位,进行了侧面详细的描写。即便他的这一段文字中,没有任何“地球”二字,我们也知道,他写的是什么。

与其说这本书是一本散文书,不如说写本书是圣埃克苏佩里的工作记录。从夜里的飞行,绿洲的飞行;沙漠的飞行;无疑给我们带来了新的视角。在圣埃克絮佩里的那个时代,人们想从天空俯瞰大地可是一件非常困难的事情。并不像现在,我们可以花很少的钱就坐上飞机去看一下整个大地的景色。

现在来看这本书,我除了他对景色细致的描写之外,更多是去体会他在飞行中的心情。在当时的那个时代,飞行条件没有现在这么的成熟。当他驾驶飞机不慎装载了灯塔上被迫降落在沙漠里的时候,他和其他飞行员同事之间的友谊是多么的令人羡慕:普雷沃一次次的寻找沙漠中不存在的水源,是为了想给埃克苏佩里喝一些,因为他的嘴唇看起来是那么的苍白。“一种职业的伟大之处首先在于把人们团结起来,世界上只有一种真正的奢望,那就是人和人之间珍贵的联系。”现在的我们,不就是缺少了这种“联系”吗?各种绩效考核,让我们忘记了我们似乎是一个整体,但是我们依旧很少为他人着想。

这本书断断续续的记述了埃克苏佩里的飞行过程,他和同事之间的故事,他自己的故事,他心里坚定的信念和我们不曾看过的风景。《飞沙星辰》从这本书的名字我觉得就可以看出,最为吸引人的就是关于沙漠的两章。这是一本比《小王子》更值得去反复阅读,体会的书。

݋d��U�

小王子三部曲的更多书评