做情绪的主人

薇薇安爱阅读
2018-05-10 13:27:12

你控制得了你自己的愤怒情绪吗?

反正我很多时候是不太能。 尤其当遇到的这个事情碰触到了我的底线的时候, 多数时候我都是要发飙的。 直到我看了一篇报道里面关于人生气的时候身体里面分泌的物质能毒死一头奶牛的时候, 被吓到了。 人是情感丰富的动物, 之所以和动物有差异, 是因为人有喜怒哀乐,并且能表达出来, 但是人与动物更多的不同是在于我们能控制住坏的情绪。

那么问题是,愤怒是必然会有的情绪,怎么控制呢? 硬生生的憋着不发火, 那估计心里也是难受的, 但是发火了,冲着别人发了一通脾气, 之后呢? 冲动之下做的决定后来不一定就那么的笃定, 而当时发了一通火自己是没事儿了, 以后还是要跟别人打交道的啊。 对事对人似乎也看不出来有什么好处呢。

如何疏导这些坏情绪, 有时候并非是我们的脾气坏, 而是遇到的事情让人抓狂, 但是在左右不了事情发展的时候, 控制好自己的情绪, 做好情绪管理就显得特别的重要了。《情商大师:如何快速成为一个淡定的人·息怒篇》是美国著名心理学家、心理学教授,心理从业四十年,“愤怒失控症”概念发起人,芝加哥愤怒管理教育学校创始人伯纳德·金的一本关于情绪管理的书。

你控制得了你自己的愤怒情绪吗?

面对愤怒的事情, 不同的人会做出不同的表现,相对于暴跳如雷的人来说, 那些并没有当时就发飙的人难道就不生气吗? 他们已经练就了如入定的僧人一样的本事了吗? 答案肯定不是。 情绪控制需要梳理, 管理情绪也是有法可循的。 作者在这本书里提到的正念以及正念冥想的概念,在人愤怒的时候有效的帮助人们疏导这种情绪, 并非隐忍不发是这件事情的结果, 而是在发火的时候能疏导这样的情绪, 面对这种情感。 逐渐的让自己疏导、管理好自己的情绪, 更冷静的的面对事情, 处理好已经发生了的事。

而正念冥想,并非单一的方式,平时的生活中不论是什么地方什么时间都可以用正念冥想的方式梳理自己的情绪。

做自己情绪的主人, 管理好自己的情绪, 你准备好了吗?

情商大师:如何快速成为一个淡定的人·息怒篇的更多书评

推荐情商大师:如何快速成为一个淡定的人·息怒篇的豆列