读曾之收获一二

佩奇的石头
2018-05-10 看过

断断续续算是读完。坦白讲,后面讲收入和支出以及迷信算卦那些篇幅,我只能当做故事来读。当然,这对于全面了解曾国藩这个人无疑是有帮助的。而正面部分的描写,确实给了我巨大的启迪。我几乎没有在任何一本书中收获到对于自我认知的深刻理解(也可能是因为我读书太少。。。)这本书写的很踏实稳重,至少没有像各大书店中陈列的那些书一样,把曾国藩写成厚黑学。比起左宗棠,曾国藩确实是“拙”的,论天资估计也只能算中等甚至中等偏下。凭此等才,却能成大事,如今看来确实是一碗励志的鸡汤了。但仔细一看,其实根本不是鸡汤。如今所谓的鸡汤,几乎无一不是有毒。因为你想啊,写鸡汤的那帮人只是想赚你的钱,哪里还会在乎你是否真的获得了成功?佛系今天成了时尚,大家都觉得人生那么短,所以随心喽,不要让自己不开心。其实我们对自己够好了,平心静气想想,我们很多人哪里真的吃过生活的苦。工作累,加班多,伙食差,压力大,没对象,买不起房……这些离真正的苦还差很远。曾国藩以理学为信条,践行“存天理,灭人欲”,终其一生都在与欲望作斗争。但他同时又是圆滑处世的,不会带着棱角到处冲撞和碰壁。这或许就是曾国藩独有的“理学2.0”。 一方面,天资平庸却能功成伟业,曾国藩的经历给我们展示了普通人向上走的途径和可能。另一方面,曾国藩强大的意志力又让普通人难以企及。所以嘛,大人物之所以成为大人物是有道理的,而我们大多数人终其一生也不过只是个普通人。所以,以严苛的标准来要求自己,并不断修正完善自己,对于普通人来说几乎是难以实现。但依然可以尝试这么去做,做不到十分,也做个五六分,可能就让自己朝着更美好的状态前进了许多。 更深入地去解剖了解自己,不要浑浑噩噩地在命运的洪流中被裹挟着往前走。不管是为了前途还是钱途,要相信思想的力量。自我修正和独善其身,不管能实现到什么程度,对我来说都是聊胜于无。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列