我也高兴死了

亦顾
2018-05-10 13:15:04

初读书名,一头雾水,怎么会以高兴死了为书名。看完简介,是我喜欢看的——精神病哈哈哈,也不能这么说,就如同另一本书《天才在左疯子在右》,每一个疯子都是天才。本书的作者也是,任何情况下都能以积极态度面对生活,在这方面我认为她也是天才。

珍妮 罗森,从小便与抑郁症、焦虑症等多种精神障碍病症斗争,看了书中她讲述的各种病症的经历,我都惊叹,这姐们儿就是神经病百科全书啊。请注意我的用词,“神经病”,在平常的书写,或者其它类似书籍的评论中,我是不会用这样的词儿的,因为这说法好像带些陈腐与偏见。但是这正是这这本《高兴死了》的特别之处,罗森对怎么措辞显然不会在意,书中里面有痛苦,但是并不是那种凄厉和哀伤的情绪,更多是一种坦然,一种乐观,一种我就是神经病,但是这是我特质的霸气,以至于读完本书我也有些兴奋,有些恍惚,这书中作者一些视角和观察结论我也有过啊,我的精神是不是也有些不正常?

特别欣赏书中的一句话“一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”这具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的,但是她的强大也在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,于是,才有了这本将普通生活变得光怪陆离的奇妙书写。在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。有趣的是,有些念头我也曾经一闪而过(或许你也是),但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。当然,我得承认这份坦诚和由此产生的文字输出,不是每个人都能享受的,比如她会津津有味的谈论各种动物标本的细节,在提及一些看起来应该严肃的话题时,会不断提及男性和女性的生殖器来关联类比。所以,这是率性而为,还是哗众取宠,你有你的想法,而罗森继续她的书写。

另外有一章“假装你很擅长”,我假装自己很擅长,而且不知怎么的,我就真的变得很擅长了。在面对你没有做到事时,怯懦想退缩时,只有你忘记自己的畏惧,充满自信,很快不擅长会变为你所擅长,绽放笑容去享受你的经历,而不是蜷缩在洗手间里发抖。

总之,这本书可以闲暇读一读打发时间,但是我个人比较喜逻辑性强一些的语言文字,对这本书也没有到“手不释卷”的程度。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列