艺二代的流水账

梦童
2018-05-10 13:11:37

为什么会看这样一本书呢?

完全是出于对蔡国强的好奇吧。嗯,不是蔡国庆,也不是唐国强,是本书作者的爸爸。

知道蔡国强也是因为去年一部《天梯——蔡国强的艺术》纪录片的上映,在大荧幕下看到“九级浪”的几分钟竟然留下了眼泪,实在是太美了,真是美的让人感动。

后来还是想再看一遍,在网上找了好久的资源,都是无法下载,等了几个月最近才有能下载的资源。

然后就赶上今年的世界读书日,当当短信提醒优惠,就买了这样的一本书。

我们常常在网络上、报纸上、电视上看到听到各种富二代和官二代的绯闻逸事,而对艺二代就知之甚少。艺术家有很多种,能像蔡国强这样名声在外享誉世界的当代艺术家并不多。有个这样的爸爸,蔡文悠算是极幸运了。

我的父母是中国人,而我出生在日本,五岁时随父母移居美国,大部分时间成长于纽约。我是随着我的艺术家父亲周游世界而成长的。

虽然本书含金量和价值不高,但我们还是可以通过她的文字去感受她的生活。

为什么会看这样一本书呢?

像许多同学一样,我也有毕业后的焦虑,试图明确自己究竟想要做什么,以及怎样去实现那些目标。但,与许多人不同的是,我可以有大把的时间用来左思右盼,直到醒悟,因为我没有什么紧迫感,没有“非要不可”的奋斗目标,更不必担心失业在家。

一个从小泡在美术馆长大的女孩,注定与她雕塑系满心热望地在纽约当饥饿艺术家的同学不同,二十多岁去过30多个国家,乘坐私人飞机出行,在拍卖会上买数不清的作品,从没吃过玉米热狗,随时进高档鸡尾酒吧小酌。嗯,别人的生活,体验不了,看看就好。

就像那些火药创作、焰火表演,我也是爸爸的一件艺术作品,是他日复一日辛苦琢磨的产物,是他的性格的翻版与呼应。

艺术家的孩子,通本读完,真觉得这个姑娘平淡无奇,才华寥寥也无野心。知乎上对蔡文悠的评价有点狠了。她就是一个生长在艺术家庭的普通姑娘而已,一个生来就什么都有了的人,你能要求什么呢?富不过三代,艺也不过三代,就是这么回事儿。

我感到自己可以走得很远很远,却依然无法脱离我的爸爸。他早已征服了世界,我能做的只是无心地步他的后尘,重游他到过的那些地点。

但这又有什么错呢,生来就有个成功的爸爸,不代表她要活得像他一样,甚至超越他吧。而且最重要的,她还年轻,年轻就代表着无限的可能性。每个人都有自己的优点,我们都应该去试着看他人的长处。

比如她很稳。看起来不够张扬,似乎是个天生的乖孩子,不作不叛逆。为了代她的爸爸去大都会艺术博物馆领奖发言而特意上了可能派上临时用场的“说服性沟通”的课程。在课堂上进行的自我介绍时说:

从罗德岛设计学院毕业,我并不打算顺理成章地做一名艺术家,相反,我想开个概念店,并使这样的店遍布全球。店中专卖那些我觉得独一无二、格格不入的东西!

这应该是她上大四时讲的话,而如今,她口中的概念店已经存在了——“Special Special”是她于2016年创立的独立艺术机构与品牌,在纽约East Village开了间实体店铺,同时也在网站上售卖这些诸如服饰、地毯、浴帘、盘子等艺术商品。(https://specialspecial.com/

羡慕嫉妒恨都没用,做不了二代就争取做一代,碌碌无为的一生也没什么大不了,谁死了还不是灰啊。

可不可以不艺术的更多书评

推荐可不可以不艺术的豆列