成功人必定有其高深之处

等等饭饭61
2018-05-10 13:11:34

接触古典老师的第一本书是“跃迁”,因为对知识对恐慌感读的跃迁,帮助很大。

再回过头来看这部豆瓣评分极高的‘拆掉思维里的墙‘,每个章节逻辑都很清晰,剖析到位,其中的例子也是很贴切亦深刻,观点通透,读的人可以瞬间get到问题点,并可以对号入座。比如,“开始爱好者”--总是不断地制定计划但鲜有结果,“受害者模式”--总是再抱怨,自怜的状态中,其中对这类型的人的分析也是很明了,算是让处在这种状态下的我看完无所遁形。

印象中书中还有两点特别认同的观点,一是心态与心智,二是角色平衡。

心态与心智,他说在你读完一本书后,你也许会充满激情和力量,可是再过两三天,激情退去,你又回到自己以往的生活状态中,那么你没有学习到作者的心智,而仅仅是取得里短暂的心态改变而已。我想心智应该很难习得吧。

角色平衡问题,这是作为一个社会人必须面临的问题。书中的单脚架和三脚架的稳固关系,很形象。时代造就多重身份,你要享受也要挑战。

面对时代的车轮,你做过些什么?抱怨,哀叹还是自怜?这本书的意义大概是想要教会你成为一个能够自我掌控·心态平和·永远放松去通过自己的努力,打破自己固守的思维模式,去打破现状,实现自己吧。整本书较侧重的还是剖析,对于问题的解决办法大部分与许多心理学书籍类似,通过一种不断重复的动作/方式强化自身的意识,掌控,这绝对不是一件容易的事,毕竟和这么多年‘固执己见’的自我做拔河比赛,稍有不慎就会被往回拉,自救的道路仍然是曲折和艰难的啊。

只是,不要放弃,时刻折腾自己吧!

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列