这个世界太孤独

云珩桑榆
2018-05-10 看过

刚翻开书的时候,恰逢一个心情和状态都十分糟糕的时候。听说了这本书后,我想或许我可以从中获得治愈。

和评论里的许多低分观点相似,这本书的确由于翻译或者语言的差异性导致文学水平并不十分高。但是这本来就不是一本文学经典作品,评论里有人说,看了以后觉得自己也可以写书的,我认为,以你完全不能理解作者这类患有精神疾病的思维方式的表现来看,你是永远也写不出,或者想不到这些点子的。

刚开始看这本书的时候,看了几页就有点不想看了。因为一些故事背景看不太懂,心情又很差。但是后来稍微调整过来,并经历了一些事情后,再打开,翻了后面一些遐想,才发现作者思考的许多看似滑稽无聊的问题,我都曾有过相似的想法。但是许多人会觉得这种奇怪的想法很匪夷所思,然后嗤之以鼻。这就是他们所不能理解的幽默吧。我在最最难过和伤心的时候,想了无数种自杀的方式,研究怎样死才不会那么痛苦,我并不是真的想死。我在跨海大桥上,想如果掉下去了,有多少种方法自救,是会被挤压成肉泥,还是被水泡烂,一想到那些怪异的形态自己会忍不住想笑。我不知道自己是否有这类疾病的倾向,但我知道,如果你用这种令人毛骨悚然的视角去观察你所处的世界,你会发现许多不一样的乐趣。作者在如此绝望的情况下,就是依靠这些想法让自己能稍微活的快乐那么一些。

作者的关于“与众不同”的见解也让我为之一震。的确每个人都与众不同,却又追求与众不同,于是我们都是泛泛的同种人了。这让我稍微能调整一下自己非常想要做一个与众不同的人的心态。让我觉得自己即使平庸,似乎也没什么不好。这样让我觉得还能活的下去。

其中有一段“如果你在一碗彩虹糖上放一堆变色龙,在这一堆变色龙上再放一堆变色龙,结果会怎样?这算是科学研究吗?如果算的话,那么我终于明白了人们为什么要研究科学。”看到这一段的时候,我觉得我的心情莫名的都变得像彩虹糖一样充满色彩了,甜甜的。多有意思啊。脑海里浮现这这样的场景,竟然抑制不住的觉得快乐。

还有封面上那只小浣熊。关于他的故事,其中有一句话“我上周一次也没有摔到井里,维克托不愿意就此对我表示祝贺。那只死浣熊却总在支持我。没有人能做到这一点。”这个社会总在教我们独立,如果你一直烦另一个人,总有一天会被疏远,但这只死浣熊不会。看到这里的时候我感觉伤心的快要流泪。为什么呢,我想要一个人永远支撑我,无论我做了多么糟糕的事情,也有人是我的精神支柱。真好啊,还有一只小浣熊永远开心的想和你击掌。

如果说,孤独是生命的礼物,那么孤独对抑郁症患者来说简直是长期蔓延的毒药。是一般的正常人,内心健康的人所不能理解的痛苦。而我却在其中找到了共鸣,我不知道该说这是好还是不好。还是觉得如果是心里十分健全的人看这本书,即使觉得写的非常烂,也希望大家可以包容一些。天才在左,疯子在右,一线之隔。有的人一辈子都不能有这些奇妙的想法,该有多无趣呀。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列