初探阳明心学

horsefaCe
2018-05-10 看过

近来尝试着看了钱穆所著的《阳明学述要》,只因过去对于王阳明及其心学有过最浅薄的接触,产生了朴素的兴趣。书是去年(2017年)三月份买的,和许多其它书一样,家里放了许久,如今已几近一载。

能察觉出这本《阳明学述要》无疑是本好书,薄薄一本,述说了王阳明的经历,再以朴实的语言解构阳明子的思想理论,应该属于那种助初学不深者庖丁解牛的类型的读物;然而大概是因为我自己此前着力理解过的儒学思想太少,再或者是对一些文言方面的内容无法很好地通透,总之还是觉得有些力不能逮。

对于心学最基本的见解,通过读过钱穆先生的解读,也有了粗浅的认识。包括沿袭自宋代陆九渊心即是理的思想,以及知行合一致良知,主张人心即是天理, 而人只是要此心不为私欲私章所障碍,使得知与行不被隔断,自然能够明觉天理。其反对程朱理学中格物致知追求“至理”的做法,提倡从内心寻求理的存在。

也许心学本身——就像人们说的那样——没有一定的人生阅历也是难以透彻地理解的,其核心在于人由文化修养、生活经历所带来的对于万物的视角变化吧。而王阳明正是一个经历过人生坎坷的学者,因而他对于“理”和“心”自然有了独到的眼界,同时也影响了一个学派的认知。

也正是因为如此,通过《阳明学述要》这样的书来理解、参悟阳明学才显得重要,毕竟现在这个功利时代有太多的机场读物将“知行合一”作出过度的解读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阳明学述要的更多书评

推荐阳明学述要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端