小王子 小王子 9.0分

爱你的路上,从未驻足,也不曾走远

王猫猫
2018-05-10 12:55:34

有人说岁月如歌,唱不尽喜怒哀乐,悲欢离合;更有人说岁月是把杀猪刀,昼夜无休,刀刀催人老。我们从孩提时代起步,在长大的路上一路向前推进,来不及回头,也不允许后退。

——致长大了的小孩

还是中学时代时第一次拿到《小王子》,读完之后却发现自己很迷惑,简直不知所云。后来步入社会,参加了工作,再读,每一次都有不一样的感受和收获。

“每一个大人都曾经是个孩子,可惜很多人忘记了这一点。”

童年时期总盼望长大,长大以后可以做自己想要做的事,直到长大后才发现,能做自己想做的事的人很少很少。孩子的世界是是简单的,一块巧克力,一盒彩泥,一支画笔……他们总是那么容易满足,每天都是充满欢呼雀跃。喜怒哀乐都在脸上,上一秒乐开了花,下一秒也会因为一块糖果掉在地上而哭泣,是不是想起来其实我们都曾这么幸福快乐过?

“那时我还太年轻,不懂花的心思;我的花是那么脆弱,她只有四根刺来对抗全世界。”

小王子爱上了他小小的世界里唯一的一朵玫瑰花,但是他和花吵架后选择离家出走,外面的世界很大很精彩他却越来越孤独,他想念那朵玫瑰花,开始担心她过得好不好时却发现回去的路很长很远。是啊,我们总是越相爱越容易争吵,然而有的人和事是错过就不再有,来不及说再见却再也不会相见。

“你永远要对你驯养过的东西负责,你要对你的玫瑰负责。”

狐狸让小王子走了,因为她知道小王子真正爱的还是那朵玫瑰花。书中没有写狐狸有没有伤心,不知她会不会在看到金黄色麦浪时而泪流满面。狐狸是聪明的,她明白最好的爱是把手放开,紧紧握住不属于自己的感情是徒劳的,再爱也要为自己保留一份尊严,不迷失自我,先懂得自爱才会被爱。

时间像一条时光传送带推送着每个人向前,再美也不容驻足观赏,就连忧伤也不许停滞不前。《小王子》的故事,每次读都会有不同的收获。每个人心中都有自己独特的小王子,因为小王子的故事中总能看到自己的影子在里面,你是玫瑰还是狐狸,还是离家出走的小王子?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列