第二性Ⅰ 第二性Ⅰ 8.7分

社会所建构出来的,除了人活着的意义,还有男人与女人的价值

木绕子日屯
2018-05-10 12:36:23

今日我又在书店里看起了《第二性》,波伏娃,存在主义学者、女权运动创始人之一,在半个多世纪前已然预料到女性在取得平等的地位和尊重的权利的道路上终将荆棘丛生,经济的自主仅仅只是女性挣脱其附属身份迈向独立的基础。

即便随着女性参与社会劳动,获得了经济独立,几千年社会建构中残留的关于女性价值的定义已让众多女性在平衡工作与家庭的纠结中耗尽精力,更何况真正的自我实现,需如同男性一般完全自我地投入,并展现自身的创造性,参与人类社会的前进与探索。

我何其悲观和极端地认为,只要你赚来的钱还是投入到如何让自己成为一个更受男性欢迎的女性,不管貌美如花还是德才兼备;只要你仍旧期待有一个赚得比你多,思想比你成熟,能够带你看世界的另一半,你依旧活在男权思想的控制之下,没有自己。而男性,又何尝不是男权思想下的另一个牺牲品。赚更多的钱,买得起房,浑然将自己活成只懂劳作的机器,试图换取女性的“俯首称臣”,却必定会被现实甩几记耳光。懂得自知的,回去琢磨何为“尊重”与“爱”再出来寻觅知心人。

社会所建构出来的,除了人活着的意义,还有男人与女人的价值。当你正埋头为这些意义和价值所奋斗时,我想邀请你停下来,想一想,生之为人,你最想要看到的自己,是什么样子的?

第二性Ⅰ的更多书评

推荐第二性Ⅰ的豆列