看!青蛙在天上飞!

右右在路上
2018-05-10 12:35:18

说到“星期二”你会想到什么?说一个暴露年龄的答案,我想到的是小时候每个星期二下午电视上一水的“彩色盘子”,后来才知道这是电视台在测试信号。不过对儿童时期的我来说这就是“星期二”的符号,这就是不能看电视的无聊下午。

可我眼中无聊的星期二到了大卫·威斯纳笔下就成了天马行空的一天。《疯狂星期二》是大卫·威斯纳首次获得美国绘本最高奖项——凯迪克金奖的作品,美国《学校图书馆》杂志评价它:“这是一个轻松愉快、想象缜密、没有说教色彩的有趣幻想,孩子们肯定会喜欢。《疯狂星期二》必将起飞。”

大卫·威斯纳出生于美国新泽西州。

大卫·威斯纳出生于美国新泽西州。从小在田野里长大的他一直用想象构建着自己的宇宙,他的家是地球,邻居家就是遥远的火星,旁边的小树林就是史前丛林,在那里他骑着恐龙所向披靡。在他的房间里挂着动物标本、火箭、放大镜,好像随时准备上演一处精彩大剧院,在他的梦里白天的一切想象都变成了现实,而日后他的画笔也真的把这些想象搬到了读者面前。

在罗德岛设计学校期间,大卫·威斯纳开始深入研究“无字图画书”。他着迷于创造连续的情节阖场景,所以看他的绘本就像再看一部电影短片。“无字图画书”可以让每个小朋友尽情发挥想象,因为没有文字,每个人都有不同的解读。既可以帮助刚刚开始观察世界的宝宝进行阅读启蒙和认知学习,又可以帮有脑力迅速发育中的小朋友锻炼洞察力,激发想象力和创造力。亲子一起阅读和分享的过程,更是一场亲密又活跃的互动体验。

下面就来听听我看到的故事吧!

每到星期二晚上八点,地上、水里的动物们就集体出逃,在天际翱翔,穿过田野穿过小镇穿过晾晒床单的后院,去看电视去做小飞侠去吓跑电线杆上的乌鸦。直到太阳出来,一切才像失去了魔法一样恢复到原来的样子,就像是动物版的“灰姑娘”。

这一天月亮刚爬上树梢,睡莲刚吐露芬芳。乌龟刚伸出脖子:哎呀我的天!青蛙要上天!

一群青蛙正乘着浮萍飞毯掠过湖面,平静的池塘已经不能满足它们,飞翔才是青蛙的梦想!只见它们一个个坐姿端庄、两眼汪汪,身旁的苇草沙沙作响,天地间处处是它们的湖面。水里的鱼都惊讶的合不拢嘴,声声呼喊,“带我走吧~(天亮就出发~)”

选自《疯狂星期二》

青蛙们在空中肆意翻飞,月光下漫天的蛙群吓跑了天线杆上的乌鸦,青蛙正玩得起劲,伸出双手想抓住鸟儿的翅膀。它们穿过田野来到小镇,午夜11点21分,家家户户都熄了灯,只有半夜回到家吃夜宵的男子见到了这神奇的一幕!飞过窗户的青蛙冲他微笑招手,正吃着三明治的男子差点咬到自己的手。

光顾着招手的青蛙们一头撞上了后院的晾衣架,床单、餐布、毛巾蒙住它们的头,遮住它们的眼,甚至让它们翻下了浮萍飞毯!这小小的灾难只是个插曲,帅气的青蛙们小手一挥,把床单往脖子上一系,秒变斗篷超人!它们雄赳赳气昂昂的飞进打开的窗户,钻进竖起的烟囱,进了老奶奶的家。

选自《疯狂星期二》

屋里的老奶奶看着电视睡着了,屏幕上精彩的节目让青蛙们的看直了眼睛。它们坐着浮萍围着电视悬在半空中,一个个聚精会神,带头的青蛙手握遥控器用这舌头控制着按键,问大伙:要不要换个“动物世界”瞅瞅?这一幕吓坏了躲在门后的猫:这、这、这……青蛙成精啦!!!

选自《疯狂星期二》

凌晨4点38分,电视节目放起了结束曲,提前退场的小青蛙撞见了大猎犬,一个急刹车扭头就飞。刚飞了一阵又倒了回来,散场的大部队来了!这次该跑的可是大猎犬你了~~欺负我兄弟,你想咋地!朝阳的第一缕光照向大地,浮萍飞毯失去了魔力,玩耍一夜的青蛙们蹦蹦跳跳跑回了池塘里,圆圆的眼睛望着天,飞翔的感觉真好啊!

选自《疯狂星期二》

清晨,警察看着街道上散落一地的浮萍毫无头绪,这是哪里来的大规模恶作剧?电视台访问着唯一目击的夜宵男子,他手舞足蹈地讲着,却被人以为是一场未醒的梦。几小时前刚被追着满院子跑的猎犬充满警惕的闻着浮萍,没错,就是它们,这群以多欺少的臭青蛙!老奶奶家的猫咪也出来看热闹,那些青蛙是真的不会来了吧?

选自《疯狂星期二》

另一个星期二晚上7点58分,农场的上空热闹起来,肥嘟嘟的小猪们飞上了天,它们惊讶地俯视着地上的一切,闭着眼享受着风吹过肥肉的清爽,翻滚跳跃手舞足蹈,这是一个属于小猪的“疯狂星期二”,今晚它们要去哪里撒野?

《疯狂星期二》除了四张空白页上标出的四个时间点:“星期二晚上八点”、“午夜11点21分”、“凌晨4点38分”和“另一个星期二晚上7点58分”以外没有一个字。所有的一切都来自画面,来自每一个人的想象。随着画面的进展,小动物们的对话在孩子的脑海中回荡,青蛙在飞、猎犬在叫、小猫在瑟瑟发抖,它们不再是纸片上的画,而是灵活生动的朋友。

《疯狂星期二》的灵感来源于大卫·威斯纳的一次旅途飞行,舷窗外的天空中一群青蛙好像朝他飞来,他们从池塘到小镇再到房子里,这一幕幕在他脑中迅速发酵,一个多小时故事的初稿就完成了。而这部水彩作品的最终完成花了九个月的时间,大卫·威斯纳精雕细琢,他尝试着分镜、尝试着光影的变化,甚至为了准确描绘青蛙在月光下的影子,还专门用黏土做了模型。

这一切努力换来了最完美的“无字图画书”作品《疯狂星期二》,细致的刻画、生动的形象、精确的时间点、前后的呼应、巧妙的伏笔都让人不得不相信每周二晚的动物大飞行就是真实存在的奇景。大卫·威斯纳说:“无字书对于作者和读者来说都是一种奇特的经验,因为没有文字解释的故事,读者必须自己看,所以读者自己才是讲故事的人,而我想说的已经全部在这本书里了。”

以上就是我眼中《疯狂星期二》的故事,我知道你的一定更精彩更特别!

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

疯狂星期二的更多书评

推荐疯狂星期二的豆列