她和阿Q

我很高兴
2018-05-10 12:29:22

不知道为什么在书的前几页的那些文字,由珍妮我想到了那个鲁迅笔下的阿Q,他们的时代不同,性别不同,生活状态不同,可我就是有这样的想法,后来我想明白了他们都有一个相同点,那就是对世界的百态的看法和态度有着异于常人的不同。但不可否认的是,他们又是完全不同的个体。阿Q是奴化的人,他是以自嘲自讽而存活于世,他在笔下是失败的人的典型,他的自嘲自讽只是使他在当前的环境下获得精神上的片刻上的安慰,他的“第一个”、他的自扇巴掌、他迫切想画圆的圆将他送入最后的死胡同,最后只能在囚车上高歌一曲迎接死亡的来临。

但珍妮的思维方式却使她活得更自得,更快乐,以我们的想法而言就是她生活得异常乐观,尽管她是一个抑郁症、躁郁症和等等一系列病症的人。她,让我颠覆了对常识中的精神患者的看法,让我感受到了真正的糟糕也许并不糟糕,只是看你的态度罢了。

在整本书中给我印象最深的便是她那一句“假装我很擅长”,这句话是想告诉我们当遇到不擅长或者直白点说,是你的完全弱项时,不应该在那时那刻选择在厕所里崩溃和逃避,而应该在胳膊上写下“假装我很擅长”这样的字眼,给予自己这样的心理暗示,它能带给你意想不到的自信和勇气,慢慢地你便能完全了解自己,弱项消失了,“假装”二字亦可在你的胳膊上消失,你成为了强者。

其实阿Q和珍妮截然不同,我们现在挂在嘴上有些骄傲的“阿Q精神”并不是真正的乐观,有时只是为了取悦大众而已,我们真正需要的是珍妮那般的乐观,那是一种发自内心的,就算不被理解和接纳,但这是真正的自己和真正的快乐,我想这是我认为的这本书的意义所在,不为他人,只求本心。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列