《当我谈跑步时,我谈些什么》---村上春树

Fortuna Ma
2018-05-10 12:29:01

这是我读的第一本村上春树的书,带有一些自传的意味在里面,主要描述的是他在跑步过程中内心的感受以及不停去疲累的身体做斗争。我想,或许我应该在读过他的其他一些书后再来读这本的。

高中时候不知在哪看过他的一个语录,有句话印象很深刻:

不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当。

当时只觉得这话听起来真不错,用在作文里面肯定会加分。现在忽然想起,其实我妈也说过类似的话:小孩子不要总是自己惯自己,家乡话就是“自惯自”。看来这就是作家与常人的区别。

扯远了,随便说一下读完后还留有印象的。

如果是一个经常跑步的人看这本书应该会产生比较强的共鸣,可惜我从昨天才开始坚持“跑步”这一习惯,这本书也算是一个推动力。等我坚持跑一年后在重新看这本书不知会否有改变。

村上驾驭文字的能力的确很强,能够写出内心的感受,希望有朝一日我也能够达到那样的境界,或者十分之一那样的境界也是好的。

高中时候不知在哪看过他的一个语录,有句话印象很深刻:

不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当。

扯远了,随便说一下读完后还留有印象的。

“跑步时浮上脑际的思绪,很像天际的云朵,形状各异,大小不同。它们飘然而来,又飘然而去。然而天空犹自是天空,一成不变。云朵不过是匆匆过客,它穿过天空,来了去了。唯有天空留存下来。所谓天空,是既在又不在的东西,既是实体又不是实体。对于天空这种广漠容器般的存在状态,我们唯有照单收下,全盘接受。”

我感觉很多时候会有这样的感觉,或者可以称之为灵感,在脑中组织出语句,自我感觉很是良好,想着一定要在今晚的日记中记录下来,结果到晚上脑中却又如同那广漠的天空,一片云朵也没有留存了,真真是了无痕迹。所以想到什么就是应该即刻写下来,不能太高估自己的脑容量。

“……想必有什么意义吧,也许并非大不了的事情,并非大不了的分量。不过此时此刻。只管埋头跑步即可。意义嘛,留待日后重新思考也为时不晚……”

有段时间会总喜欢思考类似“人活着究竟有什么意义”这样的哲学问题,后来发现这根本就是徒劳无功的事情,而且跟人体分泌的多巴胺有关系,若是多巴胺分泌过少那么就会喜欢思索这样看似高深的问题。所以嘛,就如同村上君所言:意义神马的,留待日后吧。

“无论做什么事儿,我非得全力以赴不可,否则不得安心” 这就是村上自己的好品质了,向他学习。

“正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩、数字、名次之类固定的东西,而是含于行为之中流动的东西”

村上说痛苦对于这一运动时前提条件般的东西,若是不伴随着痛苦,还有谁来挑战这样的比赛呢。而比赛比的也正是战胜痛苦的能力,战胜自己的能力。有时候会特别不想去做一件事,如果你真的没有去做,那么就是妥协于自己的意志了;要是克制自己去做了,完成之后会有一种战胜自己的自豪感,之前的那种惰性也就消失于无形,甚至可以感觉到它的溃不成军。而日后遇到同样的挑战时,也会回想起当初自己的成功经历,从而做出克服惰性的最佳选择。岂不两全其美?

“并不是有个人跑来找我,劝诱我【你跑步吧】,我就沿着马路开始跑步。也没有什么人跑来找我,跟我说【你当小说家吧】,我就开始写小说。突然有一天,我出于喜欢开始写小说。又有一天,我出于喜欢开始在马路上跑步、不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的。纵然受到别人的阻止,遭到恶意非难,我都不曾改变。这样一个人,又能向谁索求什么呢?”

真的很喜欢这段话,是”走自己的路让别人去说吧“的延伸版,却又多了一层意味在里面。我做什么事情凭的全是自己的好恶,与别人无关,纵使做得好了,那也是自己得益;做得不好了,也与你无关,你又并未损失什么,何必要在一旁指手画脚好为人师呢?

“缺点和优点,如果一一去数,势将没完没了。可是优点肯定也有一些,我们只能凭着手头现有的东西去面对世界。” 不然还能怎样呢?从心底深处接受自己,肯定自己,悦纳自己,与自己和解。

“假如有我的墓志铭,而且上面的文字可以自己选择,我愿意它是这么写的: 村上春树 作家(兼跑者) 1949—20XX 他至少是跑到了最后”

那么,我所希望的墓志铭要怎样呢? (希望能够有所贡献,不要一直是个索取者) (想到了那句台词,“希望因为有我的存在,而让这个世界能够有一点点的不同”,笑)

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列