与荒野

蛮蛮蛮
2018-05-10 12:17:02

人类何以妄自菲薄,对地球上的一切资源专制独裁。 在巍峨的大自然面前,人类渺小如若尘埃。当天地独我一人,孤独是最好的伴侣,唯有思想可诉说,任凭时间流逝则是对生命最崇高的敬重。

隐居在西伯利亚森林中的六个月,作者不断重复着平凡的小琐碎,砍柴,钓鱼,做饭,阅读,在山间行走,在窗前喝伏特加,写下思想。生活,到头来就是柴米油盐,想避世更要在世上。隐者,远离城市的霓虹,远离职场的勾心斗角,远离人际的虚情假意。在森林中,没有目的,不再追逐世俗的红利,任时间流逝,任思想迸发,重要的是与自己对话,生命才更有意义。

在旅行的途中带着这本隐居日记,窗外远山倒退成淡影与书中“撕破浓雾穷幔的峭壁剪影”不谋而合,穿越时空互换风景,别有一番滋味。以前不喜欢看游记,一碰到风景描述的文章就跳过,这本书却让我着了魔,好似在荒野之中寻觅到了一处庇护之所。不知自己一生能否有机会过隐居生活,实则不知道自己是否有断舍离之勇气。但无论如何,幸福就是和自己喜欢的一切在一起,做自己喜欢做的事,毕竟除了一生,没有别的时间可浪费。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在西伯利亚森林中的更多书评

推荐在西伯利亚森林中的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端