小野兽 小野兽 8.6分

都市里的姑娘都只能像一头小野兽一样独自在城市拼杀嘛?

waterfor
2018-05-10 看过

这是在作者艾明雅的公号里面看到她自己写的一篇文章,说自己为什么要写这本书。

读完之后,很是感慨。经过同意,就发在这里。

————————————————

网上曾流传搞笑段子。有已婚女子发问:那些在都市里独自打拼的女孩子,三十岁了也不结婚,下班后都干嘛去呢?

有个小姐姐调侃:喔,我们一般打电话,约别人的老公出去玩。

比起字面意思,我想那女孩更多是一句玩笑话,在呈现一种态度:“我做什么,干卿何事,又何须怜悯?”可是就像近日热门韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》女主,被分手以后的第一顿午餐,本想和新的约会对象出去,却被自己的上司“理所当然同情:

跟我走吧,一定没有人约你吧。

那些到了三十岁,还没有结婚的女孩子,说真的,下班后都在干嘛呢?

“什么?我根本没有下班时间啊”,有个Vivian笑了。27岁,做新媒体运营的她说,“我基本上今天晚上都会是明天早上两点到家的,回家倒头就睡,然后,我还能有什么别的生活呢?”

但更多女生是按点按日常生活,我曾组建一个single ladies的群,目的是为了让那些女孩丰富下班后的生活,后来却无比感动:

中国单身的女孩子们,太努力了。

去便利店买新鲜蔬菜沙拉

顶着疲惫双眼认真卸妆洗脸

一定有一到两个小时的健身时间

回家洗脸贴面膜瓶瓶罐罐身体乳使用

准备第二天的ppt或者方案,还不忘做几组仰卧起坐

学英语或者进修其他课程

……

换句话说,在大部分单身男人回家可以澡都不洗,打一局王者荣耀就可以倒头就睡的环境里,大部分单身女孩子们基本上要撑着眼皮:

修身,立业,看天下。

直到有一天,有个精致的女孩子忧伤地对我说:一切都好,一切都很充实。可是,日子久了,我是不是真的就一直一直这样单身下去了?

“我活得这么圆满,这么无懈可击,我会在自己的这个满圆里孤单到永远吗?”

这类女生的言论让我有点震惊,是,她就是我们朋友圈里最常见的那种“都市女生”,早已经不是战战兢兢的职场菜鸟,三十岁的女郎自由天地,有自己办公室,出门坐商务舱,可以给自己买卡地亚基础款手表,一年换几只包包出国旅游几次没有问题的精致女生。

可是我又很欣慰,她是这几年我少有遇到能够承认的:

是的,没错,即使我这么优秀,这么独立,这么自给自足,可是我依然还是希望通过某个人和这个世界产生联结,我永远希望自己是某人的somebody,即便在那关系里,我又将重来一次悲欢离合,我也不愿意忽略我内心那个声音。

都市里,我们都将面临冰冷和孤独的时刻,这和你是否优秀位居哪里全然没有关系。但是很多女孩在忘记这一点,她们试图用更贵的手袋,更精致的妆容来宣告:

我不需要任何人。

她们的时刻表,她们的手账,都是一种竭力例证:你们说我一个人不行,我不会让你们得逞。

于是,我用一年半的时间,搜集了那些优秀和精致之下,真正的感受和体验,有了这本《小野兽》,这是一本11个精致女生在冰火都市里独自闯荡的小说故事,去让你看到,这世界有人和你一样:

她们有的内分泌失调提不起恋爱的兴趣:

“ 吴珂瞬间懂了。

内分泌失调了。

这真是足够让一个三十岁、未婚未育、一年没有性生活的女人更丧气了。

开药的时候,医生问:“你经济条件怎么样?”

吴珂恶狠狠地答:“很好!非常好!你给我开最贵的,最好的药!”

女人都快做不成了,钱还有什么用?可是把一堆叫不出名字的药拿在手里的时候,疗效没看清楚,就看到一堆可能产生的副作用,还有“激素”“恶心”等字样。

差评差评,零星差评。看到“激素”,直接把一千多块的药坠入垃圾桶里。胖死比病死更可怕,这一堆东西吃下去,鬼知道自己会变成什么样子,更嫁不出去了。

——摘自《小野兽》“荒野女猎人”

有的受困于异地恋:

“ 每个愿意加班的女人,不过都是无处可去。下班之后,百货商场逛一圈,半个月的工资丢掉。时间如果不想用在花钱上,就得用在挣钱上。

下午收到周南的信息:“对不起,我这周又不回来。对不起,真的对不起。你可以过来吗?”

她看着明亮的手机屏,有点沉默。

最后,终于回复:“周南,我很想说没关系,但这样下去,不行。不行,真的不行。我明天要加班。”

不是说好了谈恋爱吗?两个人的日子不是这样过的。

——摘自《小野兽》“时差恋人”

有的对一次又一次的各种恋爱失望;

有的在进行一百零一次相亲;

有的是恐婚主义者……

我不仅仅在写爱情,我在写一种:未得。现代人的生活,皆支离破碎,我们常觉得棘手,却总难以面对全貌,所以这本书里,你可以看到:

你办公室对桌,你隔壁公司,那个看起来很好的女孩,很优秀的女孩,也免不了要面临的人间苦楚。

她们就是每一个从电梯里走下来,气宇轩昂出门,夜里常常带着一丝孤寂回家的避开不了生活艰辛的,美好女郎。

我想通过这本书,让所有的女生,不要仅仅用优秀来止渴,而是真正去陪伴,正视,看见,那些花容下的脆弱自我。

我们要优秀,但优秀的目的不是为了对立;

一个人活得很好的目的,也不是为了让我们再也不需要一个人。

孤独是城市的常态,但我们都应该找到自己的方式,长久忍耐。

据说这个世界上最孤独的动物是小说里海底的蛇颈龙,它独自生活三千年,没有同伴,每一年它都以为灯塔之光和呼啸,是它同类的呼唤。一年又一年,它在满腔希望里追寻,却在无比失望中再次下潜,最后,它终于绝望:它不再有同类,那只是灯塔而已。

而我在想,当我写下这本书的时候,这世上所有的美丽的都市“蛇颈龙”,你们应该听到了真正的“呼唤”。从此,在那些独自归家的夜,暖黄灯光的床头,有一个故事,在陪伴你的过往,在支撑你的明天。

有同类,不孤单。

小野兽的更多书评

推荐小野兽的豆列