汶川十年 汶川十年 9.1分

失去方知珍贵

柏拉图的背叛
2018-05-10 11:40:19

2008年,对许多中国人来说,是21世纪第一个10年中最难以忘怀的一年。那一年里,初春是南方持续近月的大雪,仲夏是北京奥运会,而在5月12日,则是最令人难以忘怀的汶川大震。

这本《汶川十年》,勾起了我们对汶川大地震的回忆。在那个普通的日子里,一场四川盆地巨大的震动引发全球关注。对于我们,汶川大地震可能只是一场普通的地震,但是对于汶川周围的民众,那可是一场灭顶之灾。

这本书让我们回忆起,汶川大震中,震中虽然在汶川,但是受灾最严重的地区却是北川,整个北川县城被一座塌下来的山压住。而北川中学则是重灾区中的重灾区。北川中学有学生2883人,教师202人。据不完全统计,地震中遇难学生达723人,大约占据了学生总人数的四分之一。这本《汶川十年》讲述的就是这些幸存者们在这十年之间的故事。

全书讲述了九名幸存者在这十年之间成长的故事,十年之前,他们都是正上高中的年轻人,十年之后,他们长大成人,各有所得,各有所成。十年,并不仅仅是简简单单地两个字,对于这些幸存者来讲,他们经历了太多。他们由死到生,由健康变成残疾,一场大震,他们的整个世界都改变了。

作为正常人,我们无法体会这些幸存者变成残疾的

作为正常人,我们无法体会这些幸存者变成残疾的感受,这本书恰恰为我们讲述了这些。每一位幸存者都讲述了自己这十年来的经历。他们变成了残疾人,如何心有不甘,如何与病魔争斗,如何成功克服残疾的心魔,以及如何适应残疾之后的生活,又如何成就自己的事业。也许在你我眼中,这几名幸存者的事业未必有多么辉煌,但是对于他们本身来讲,能够走出那段抑郁的时光,就已经是一个了不起的成就。

《汶川十年》不是心灵鸡汤,它只是几个年轻人的独白。《汶川十年》也没有教导我们去做什么,它只是为我们提供了几个身残志坚的年轻人作为榜样。《汶川十年》里面满满的都是正能量,只是这些正能量却是由那场大震换来的,而那场大震的背后,却是数以万计的生命。

《汶川十年》告诉我们,苦难只是暂时的,不管经历什么苦难,只要我们心中有爱,牢牢坚持,必定会走出阴霾,迎来阳光。几名幸存者都有一个共同的器质,那就是坚强,他们无一能被当年的苦难打倒,全都坚持下去,一路走来,迎来今天的好日子,走进新时代。

汶川十年的更多书评

推荐汶川十年的豆列