既要抬头看到月亮,也要低头看到六便士,然后从容而优雅地活着

风中的向日葵
2018-05-10 11:39:29

"大家都在低头看六便士,他却抬头看见了月亮。"另一种可能是,我们既看到了六便士,也看到了月亮,但我们仍从容地活着。 首先从一个在文明社会中生长了二十年的文明人角度来看,斯特里克兰的所作所为简直与我们社会的道德与伦理准则格格不入,他伤害了所有爱他的人:他的妻子,孩子,施特略夫和他的妻子.......而且甚至丝毫没有对自己的所作所为有一丝的愧疚与悔意,从良心与道德的层面我们简直可以断定他是一个没有良心,冷血残酷的禽兽。可也许正是斯特里克兰身上这种被唤醒的兽性,才成就了他的不凡与伟大。 从个人的层面来讲,给我一万次机会我也绝做不出像斯特里克兰这样孤注一掷的决定的,我无法抛弃我爱的人和爱我的人,无法将家庭的责任与担当弃如敝履,无法脱离由同类构成的这个文明群体,无法放下心中根深蒂固的文明价值观与道德准则...相信这也许社会中大多数人心中的想法与顾忌,这就注定斯特里克兰只能是斯特里克兰,我们谁也无法成为他。 所以,从这个角度来讲,与其说是他抬头看见了月亮,不如说他是被命运之箭射中的那个艺术家,注定一生惊涛骇浪,卓尔不凡。不是每一个艺术家都能像他一样:毅然放弃文明社会中的养尊处优,无情背叛为自己放弃一切的女人,把爱情看成束缚心灵自由的桎梏,即使病入膏肓仍坚持作画,在生命的尽头甚至要求一把火烧掉凝聚自己心血的惊世杰作...... "他是一个朝圣者,不停地向着心中的那片圣地前进"斯特里克兰的一生是真正地为自己而活,他毫不在乎这个社会中其他人对于自己的看法,因为他心中有比文明社会所需的价值和认同感更强大的一股力量——艺术和美的召唤,正是这种来自灵魂深处的命运召唤,才使他一步一步脱离文明社会的镣铐,向着精神的制高点不断前进,被压抑的人性的原始与野性也就慢慢显露,散发着令人难以理解却又令人肃然起敬的光芒。他就好像文明社会里一只躁动不安,保留着原始野性的困兽,只有到真正适合他灵魂生长的地方,他才能在真正意义上地活着。 此外,不得不说的是毛姆对于人性惊人的洞察力与剖析力。读到他写的一些句子,就好像看到了自己心底的一些很深刻却又很模糊的感受,一下子给这些感受找到了具体的依托和现实的表现,我想这正是作家的过人之处吧。 这是一本关乎现实与理想的书,更是一个被命运选中的艺术家的传奇,虽然我们不能像斯特里克兰一样单纯地只为自己而活,为自由和理想而活,但我们从以他至死追求艺术的一生也可以得到一些生活的启示:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

在这个处处充斥着文明规则与道德伦理的社会,我们亦可以带着镣铐跳舞,活成自己想要的模样。我们可以要斯特里克兰对于艺术的热情,但不要他人格上的种种残忍的极端;可以有对于理想的忠诚与热忱,但没有对于他人的冷酷与伤害。"既要抬头看到月亮,也要低头看到六便士,然后从容而优雅地活着",我想这正是这本书带给我们的积极意义吧。

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列