书评

萌爹?
2018-05-10 看过

这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。 它的目录是这样的:一只脚里有多少种碳水化合物?乔治·华盛顿的假阴茎有人寄给我三只死猫我们比伽利略好,因为他已经死了…… 我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦: 这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。   但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料(你还会在读到一半的时候,读到”附录”内容)。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。 我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。   所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列