非常清晰分析了西方政党与中国政党的不同

ZzzzzQ
2018-05-10 11:16:15

这本书非常清晰地介绍了西方政党与中国政党的不同。虽然同名为“政党”,但因为两者植根于不同的政治制度中,因此性质迥异。对于我们见到的大多数需要通过竞争性选举执政的政党,他们的本质其实是社会与国家之间的连接器,政党对社会意见进行整合进而进入国家当中,在这里,国家是独立于政党的一套制度安排(比如立法、行政和司法三权分立的政治安排,在不同的国家可能会有不同的体现),在竞选中取得胜利的政党则成为执政党,意味着可以执掌“政府”,拥有一定的行政权力,而非整个国家制度;但是对于中国这样的“政党-国家”体制而言,政党实际上直接创造了国家,而非进入一套独立的国家体系,因此也就不能期望政党具备连接社会与国家的功能,也不能理所当然地认为政党与国家应该有所分离。作者也从马克思主义理论(可能主要是列宁的政党国家理论)和中国革命历史的角度解释了为什么竞争性政党体制最终没有出现在中国。

作者主张在传统的革命党与执政党的基础上,再加入领导党的概念来描述中国政党当前的性质和功能,因为执政党更多指的是西方政党体制下取得竞选胜利的政党,而中国政党显然不是这样。作者认为,中国的政党最终也会朝向西方执政党的路径发展,不过从现实政治(十八大、十九大)的变化来看,目前似乎并没有这样的趋势,至于今后有没有,恐怕只有历史能告诉我们了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在革命与现代化之间的更多书评

推荐在革命与现代化之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端